Программа «Мемориализация мест массовых захоронений»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Программа «Мемориализация мест массовых захоронений»

          Многие места массовых захоронений периода Холокоста на территории постсоветского пространства до сих пор неизвестны или никаким образом не отмечены. В связи с тем, что все меньше остается живых свидетелей Катастрофы, которые еще могут помочь с идентификацией точных мест массовых захоронений, работа по поиску, фиксации и мемориализации мест массовых захоронений представляется крайне актуальной.
          В 2007 году начат экспериментальный проект ЕАЕК «Установка памятников на местах массовых захоронений времен Холокоста».
          Установка знаков состоялась в ряде населенных пунктов Беларуси и Украины. Проект осуществляется при участии местных еврейских общин и государственных администраций. В стадии рассмотрения находятся проекты по установке памятных знаков в Молдове и в г. Пятигорске (Россия).

          Хронология реализации программы

          2007 год
          14 июня в п. Стеблов Черкасской области состоялось открытие памятного знака, установленого на месте расстрела фашистскими захватчиками в 1941 году 143 евреев – жителей п. Стеблова. Памятник установлен совместно с местной еврейской общиной при участии Корсунь-Шевченковской районной государственной администрации, Корсунь-Шевченковского районного Совета народных депутатов и Стебловского поселкового Совета.

          16 сентября в г. Слуцке (Беларусь) состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного памяти 3000 евреев, погибших в январе 1943 года в результате подавления антифашистского восстания в гетто (см. фоторепортаж с церемонии).
          Автор проекта мемориала  – член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, архитектор Леонид Левин. Кроме ЕАЕК помощь в создании мемориала оказали Слуцкий райисполком, Слуцкая и Пинская еврейские общины, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Творческая мастерская архитектора Л. Левина, частные лица и фонды.

          В 2008–2009 гг. реализация проекта была приостановлена в связи с недостаточным финансированием в условиях мирового экономического кризиса. В 2010 г. реализация программы была возобновлена.

          2010 год

          22 июня с. Пятыдни Владимир-Волынского района Волынской области был установлен информационный щит рядом с монументом в память о гибели от рук фашистских захватчиков 25000 евреев – жителей Владимир-Волынского.

          22 июня в г. Боярке Киевской области в сотрудничестве с Украинским еврейским студенческим союзом и при поддержке фондов «Lo Tishkach» и «Genesis» был отреставрирован памятный знак в память о гибели 55 евреев – жителей г. Боярки и с. Тарасовки.

          7 ноября в с. Мариямполь Галицкого района Ивано-Франковской области на месте разрушенного еврейского кладбища был установлен монумент в память о еврейской общине, уничтоженной нацистами в 1941 – 1945 годах.

          5 августа в целях сотрудничества в установке памятных знаков на местах массовых захоронений еврейского населения в годы Великой Отечественной войны был заключен «Договор о сотрудничестве и взаимопомощи» Ваада Украины с Всеукраинским благотворительным фондом «Тропа милосердия». Результатом этого договора станет установка в ближайшее время памятных знаков в с. Скибинська Дубина и с. Воронное (в урочище Бакшив Яр) Жашковского района, Черкасской области.
           
          2011 год
           
          17 октября в с.Дубова (бывш. местечке Дубовое) Уманского района Черкасской области (Украина) был открыт  мемориал памяти жертв еврейских погромов.

           

           

           
          Названы лауреаты Ахенской премии мира за 2021 год
          23.09.2021, Мир и Израиль
          В Финляндии прошел произраильский марш против антисемитизма
          22.09.2021, Антисемитизм
          Байден заявил в ООН, что поддерживает решение о создании «двух государств для двух народов»
          22.09.2021, Международные организации
          АДЛ: каждый пятый геймер-еврей в США сталкивался с онлайн-антисемитизмом
          20.09.2021, Антисемитизм
          В Амстердаме открыли Национальный мемориал имен Холокоста
          20.09.2021, Холокост
          Убийца, совершивший нападение на синагогу в Калифорнии, будет приговорен к пожизненному заключению
          20.09.2021, Антисемитизм
          Число новых репатриантов из России и Украины заметно снизилось
          20.09.2021, Репатриация
          Допрос 150 хасидов, прибывших из Умани отменен
          20.09.2021
          Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»
          19.09.2021, Евреи и общество
          New York Times: израильский робот-убийца убил главу ядерной программы Ирана
          19.09.2021, Израиль
          Все новости rss