Во Франции ограничат свободу религиозных проявлений
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Во Франции ограничат свободу религиозных проявлений

          Во Франции ограничат свободу религиозных проявлений

          31.05.2018, Образование

          Новый циркуляр французского минпроса, попавший в редакцию газеты «Фигаро», наделал много шума во Франции. Осознав, что мусульманские обычаи ставят под угрозу весь цивилизованный быт, французские чиновники, ранее поощрявшие полную свободу религиозных проявлений, решили дать задний ход и запретить любые религиозные символы в школах.

          Согласно новым инструкциям, о которых рассказывает «Исраэль ха-йом» со ссылкой на «Фигаро», школьникам будут запрещены любые проявления религиозности, включая ношение арабских головных платков и еврейских ермолок. Мусульманские школьники не будут освобождаться от уроков физкультуры на время поста рамадана, посещение уроков изобразительного искусства и школьные экскурсии в музеи с обнаженной натурой будут обязательными для всех учеников. Как ни странно, под запрет, который начнет действовать со следующего учебного года, подпадут и длинные юбки, которые тоже «нельзя будет носить ни в регулярном, ни в полурегулярном порядке».

          Кроме того, в школах запретят индивидуальные и групповые молитвы в любых формах, а тех, кто откажется пожимать руку учительнице или кому-либо еще из женского персонала, будут исключать из школы без возможности восстановления.

          Все это сделано для того, чтобы «сохранить светский характер школьного образования». Это циркуляр французская публика встретила со смешанными чувствами – по мнению многих, абсолютный запрет на проявления религиозных чувств столь же нелеп и вреден, как и полная вседозволенность. До появления критической массы мусульман с их навязчивыми, бросающимися в глаза и не соответствующими цивилизованному быту обрядами во Франции не было никаких проблем ни с евреями, ни с христианами в школах. Попытка приравнять ношение кипы к жестким мусульманским ограничениям, одеяниям и многократным молитвам лишь для того, чтобы создать впечатление равноправия, тоже вызывает нарекания, поскольку французские евреи, хоть и носят кипы, но они, как правило, не ортодоксы, не молятся, не соблюдают субботу и не чураются общения с посторонними женщинами.

          Кое-кто утверждает, что центристы во главе с Макроном сейчас по сути проводят политику Марин Ле Пен, которую сами же критиковали за ее «радикализм» и «намерения ограничить религиозную свободу».

          Так или иначе, с оговорками, с неуклюжим старанием сделать так, чтобы «никому не было обидно», Франция начинает избавляться от «покорности» и делает робкие попытки подчинить мусульман своему образу жизни. Однако ислам, глубоко пустивший корни в Европе на всех уровнях, вряд ли сдастся так просто. Если французскому Минпросу действительно удастся внедрить эти изменения в школьную программу с будущего учебного года, это можно считать «небольшим чудом», утверждают журналисты.
          Попытка уравнять в правах религиозные сообщества с помощью подобных запретов, вряд ли принесет ожидаемые успехи, а наоборот, вызовет волну негодования по поводу ограничения свободы вероисповедания.
           

          Наверх

           
          Германия пока не готова признать палестинское государство
          17.08.2022, Мир и Израиль
          Walla: Израиль предложил России урегулировать проблемы, связанные с «Сохнутом», вне стен суда
          16.08.2022, Мир и Израиль
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Все новости rss