Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 

          Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 

          26.04.2021, Антисемитизм

          20 апреля Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом как часть более широкой программы противодействия растущему расизму и ксенофобии на континенте, сообщает «The Algemeiner».

          Об этих планах объявил на открытии конференции по защите от расовой дискриминации и связанной с ней нетерпимости, организованной в рамках председательства Португалии в ЕС, Маргаритис Схинас – вице-президент Европейской комиссии (ЕК), исполнительной ветви власти ЕС, ответственный за «защиту европейского образа жизни. «Стратегия «обеспечит всеобъемлющую основу для дополнения и поддержки усилий государств-членов по предотвращению антисемитизма и борьбе с ним, просвещению по вопросам памяти о Холокосте и укреплению еврейской жизни в Европе», – заявил он.

          «Новая программа получит финансирование почти в 2 миллиарда долларов – вдвое больше, чем выделенные ранее на эти же цели 800 миллионов долларов, что сделает ее «самой крупной программой ЕС по поддержке основных прав внутри ЕС», – добавил Схинас. «В течение следующих семи лет у нас будет несколько новых постоянных программ по обеспечению прав и ценностей равенства граждан, которые будут направлены на защиту и пропаганду открытых, основанных на правах, демократических, равных и инклюзивных обществ, основанных на верховенстве закона», – заключил Схинас.

          Последняя инициатива ЕС возникла в то время, когда количество антисемитских инцидентов в Европе резко увеличивается из года в год, а пандемия Covid-19 за последний год вызвала распространение в Интернете множества антисемитских теорий заговора. В январском отчете агентства французской еврейской общины, занимающегося проблемами безопасности, подчеркивалось, что количество насильственных нападений, зафиксированных в 2020 году – 44 – осталось почти таким же, как и в 2019 году – 45 – несмотря на три с половиной месяца строгой изоляции и снижение активности общины. Число преступлений ненависти на почве антисемитизма также резко возросло в Германии, когда было зарегистрировано не менее 2275 подобных преступлений. Примерно 55 из них были актами насилия. Широко распространенные теории заговора о евреях и пандемии возникли на благодатной почве.

          В отдельном отчете о Нидерландах, составленном голландской еврейской организацией CIDI, сделан вывод, что за 12 месяцев, предшествовавших карантину, вызванному Covid-19, в стране было зарегистрировано самое большое количество антисемитских инцидентов – 182, что на 35% больше, чем в предшествовавшем, 2018, году. Количество антисемитских инцидентов растет, несмотря на сокращение числа евреев, живущих в Европе.

          В отчете, опубликованном в октябре прошлого года Лондонским аналитическим центром Института исследований еврейской политики (JPR), отмечалось, что «доля евреев, проживающих в Европе, примерно такая же, как и во время первого отчета о еврейском населении континента, составленном средневековым еврейским путешественником Вениамином из Туделы в 1170 году». В настоящее время на европейском континенте проживает 1,3 миллиона евреев, включая евреев в 27 странах – членах ЕС, а также в Великобритании, Турции и России.

          Наверх

           
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Все новости rss