Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

27.07.2021, Культура

Джеки Мейсон, американский стенд-ап комик, сценарист и продюсер, скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщил адвокат артиста изданию The New York Times. Причина смерти не называется.

Мейсон был удостоен двух премий «Эмми», а также специальной премии «Тони». Одну из «Эмми» он получил за роль в эпизоде «Каков отец, таков и клоун» в мультсериале «Симпсоны». Он озвучивал отца клоуна Красти. Его постановка The World According to Me ставилась на Бродвее, за которую он также был удостоен премии «Эмми».

Он снимался в различных фильмах, например, в комедиях Стива Мартина «Придурок» и «Всемирная история, Часть 1» Мела Брукса. У Мейсона было свое ток-шоу «Шоу Джеки Мейсона» и он участвовал в варьете «Шоу Эда Салливана».

Он был сыном белорусских иммигрантов. У него есть дочь, которая также является комиком – Шеба Мейсон.

Джейкоб (Яков Моше) Маза (настоящее имя комика) родился 9 июня 1931 года в городе Шебойган, штат Висконсин, а вырос в манхэттенском районе Нижний Ист-Сайд (Нью-Йорк). Его отец, раввин Эли Мордехай Маза (первоначально Мазо, 1896–1954), эмигрировал в США в 1926 году из Минска; мать – Белла (Бейла Ривка) Маза – также родилась в России. Эли Мордехай Маза опубликовал ряд трактатов на идише, главным образом по вопросам религиозной этики[11][12][13]. У Джейкоба были сестры Гейл (Хильда, в замужестве Шульман), Сьюзэн и Эвелин (Хава, в замужестве Вайсман) и братья Джозеф, Бернард (Дов-Берл) и Гэбриэл (все трое — раввины).

Окончил Городской колледж Нью-Йорка со степенью бакалавр искусств. В возрасте 25 лет Яков получил смиху (рукоположение) от галахического авторитета Моше Файнштейна в раввины, так же, как и три старших брата, отец, дедушка, прадедушка и прапрадедушка. Впрочем, прослужив в синагоге в городе Латроб, штат Пенсильвания, три года, Яков покинул ее, избрав себе путь комика.

С 1961 года Яков, выбравший себе псевдоним Джеки Мейсон, выступает как стендап-комик. В 1969 году на Бродвее была показана постановка «По чайной ложке каждые четыре часа», одним из авторов которой был Мейсон, но она выдержала одно-единственное представление[15]. В 1972 году состоялся его дебют на широком экране: он сыграл главную роль в малоизвестном фильме англ. The Stoolie, а кроме того выступил в этой ленте как исполнительный продюсер. В 1984 году Мейсон впервые показал себя как сценарист – фильм A Stroke of Genius.

В 1986 году Мейсон вернулся на Бродвей с «шоу одного актера» The World According to Me, за которое он получил премию «Эмми» в категории «Лучший сценарий для варьете- или музыкальной программы» и Специальную премию «Тони»[en]. За этим представлением последовали еще несколько подобных, в частности, «Политически неправильно». По поводу употребления этого названия Билл Мар, создатель и ведущий одноименного телевизионного шоу[en], подал на Мейсона в суд, но проиграл дело: словосочетание было признано тривиальным и не охраняемым авторским правом.

В 2007 году свет увидела книга Мейсона (в соавторстве с адвокатом Раулем Фелдером[en]) Schmucks!: Our Favorite Fakes, Frauds, Lowlifes, Liars, the Armed and the Dangerous, and Good Guys Gone Bad.

Джеки Мейсон занимает 63-ю строчку в списке «100 величайших стендап-актеров всех времен» по версии Comedy Central.