Ватикан причислит к лику святых спасавшего евреев монаха-францисканца
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Ватикан причислит к лику святых спасавшего евреев монаха-францисканца

          Ватикан причислит к лику святых спасавшего евреев монаха-францисканца

          02.09.2021, Холокост

          Папа Римский Франциск выступил с инициативой канонизации итальянского католического священника, спасавшего евреев во время Второй мировой войны. Об этом сообщает ватиканское издание National Catholic Register.

          Как сообщает NCR, понтифик передал в Конгрегацию по делам обрядов поручение о причислении к лику святых францисканского монаха Плачидо Кортезе, который помогал спасать евреев во время Холокоста.

          Отец Плачидо Кортезе использовал свою исповедальню в базилике Святого Антония в Падуе для тайной связи с подпольщиками, которые помогали евреям и британским военнопленным бежать из оккупированной нацистами Италии.

          Известный в народе как «итальянский отец Кольбе», священник теперь считается Католической церковью «преподобным» в после того, как 30 августа Папа Римский признал его жизнь «героической в своей добродетели».

          Как и святой Максимилиан Кольбе, отец Кортезе был францисканским монахом, который руководил католическим изданием. Нацисты подвергли его пыткам, замучив до смерти.

          Николо Кортезе родился в 1907 году на острове Црес, который сейчас является частью Хорватии. В возрасте 13 лет он поступил в семинарию для несовершеннолетних Ордена Братьев Меньших Конвентуальных (одна из трех ветвей ордена францисканцев) и получил имя Пласидо после принятия обета в 1924 году. 

          Отец Кортезе изучал богословие в теологическом колледже Святого Бонавентуры в Риме и был рукоположен в священники в 1930 году в возрасте 23 лет. Свою первую мессу он отслужил в базилике Святой Марии Майор.

          Несколько лет он прослужил в базилике Святого Антония в Падуе, затем ему предложили стать редактором итальянского католического журнала Il Messaggero di Sant'Antonio («Вестник Святого Антония»), читательская аудитория которого выросла под руководством Кортезе на 500 тысяч человек.

          После немецкой оккупации Падуи отец Кортезе входил в подпольную группу, связанную с Сопротивлением, используя свой печатный станок для изготовления фальшивых документов для бежавших в безопасное место в Швейцарии евреям и беглым военнопленным из армий союзников. 

          В октябре 1944 года два немецких офицера СС обманом выманили отца Кортезе из стен монастыря в Падуе, который охранялся как экстерриториальная территория Святого Престола, под ложным предлогом что кому-то нужна его помощь.

          После этого отец Кортезе был немедленно арестован и доставлен в бункер гестапо в Триесте, где его жестоко пытали. Однако он не выдал ни одного из подпольщиков.

          После нескольких недель пыток он умер в застенках гестапо в ноябре 1944 года в возрасте 37 лет. Его исповедальня в базилике Святого Антония Падуанского и сегодня является местом молитвы.

          В одном из своих писем к семье отец Кортезе писал:

          «Религия – это бремя, которое человек никогда не устает нести, но которое все больше и больше побуждает душу к большим жертвам, вплоть до того, чтобы отдать свою жизнь за защиту веры и христианской религии, и вплоть до того, чтобы умереть от мучений, как мученики христианства в далеких и чужих землях».

          8 февраля 2018 года президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла вручил монахам-францисканцам из Папской базилики в Падуе почётную золотую медаль за гражданскую доблесть их собрата Плачидо Кортезе. Декрет о присуждении почётной медали был подписан в Риме 5 июня 2017 года. С этого момента францисканский священник входит в число 800 человек и организаций, которым Италия вручила эту высшую награду.

          Наверх

           
          Еврейские лидеры осуждают антиизраильскую резолюцию ООН
          03.12.2021, Международные организации
          Антисемитизм в Австралии растет стремительными темпами
          03.12.2021, Антисемитизм
          Польский фильм о боксере-узнике «Аушвиц-Биркенау» могут номинировать на «Золотой глобус»
          03.12.2021, Культура
          В Белом Доме США президент Байден устроил прием в честь Хануки
          03.12.2021, Евреи и общество
          В Нидерландах расследуют случаи экспроприации недвижимости евреев
          03.12.2021, Холокост
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          Все новости rss