В Кельн доставили указ Константина Великого от 321 года – первое письменное свидетельство о жизни евреев в Центральной Европе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Кельн доставили указ Константина Великого от 321 года – первое письменное свидетельство о жизни евреев в Центральной Европе

          Фото dw.com

          В Кельн доставили указ Константина Великого от 321 года – первое письменное свидетельство о жизни евреев в Центральной Европе

          17.09.2021, История

          Первым письменным свидетельством о жизни евреев в Центральной Европе считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. До наших дней дошло лишь два исторических экземпляра этого документа. Один из них хранится в Ватиканской апостольской библиотеке: самая старая копия указа – список, сделанный около 600 года.

          Его можно будет увидеть на выставке в Кельне в рамках празднования 1700-летия еврейской жизни в Германии. Экспозиция открывается 15 сентября в музее Кельнского архиепископства «Колумба» (Kolumba Museum). Обычно такие редчайшие исторические документы не покидают пределов Ватикана, но по просьбе архиепископства и в связи со столь знаменательной датой было сделано исключение.

          Документ был сначала изъят из общего собрания законов, герметично упакован, помещен в специальный бокс и самолетом доставлен во Франкфурт-на-Майне, откуда сразу же после посадки и прохождения таможни был отправлен на автомобиле в Кельн, несмотря на поздний час. Согласно требованиям Ватикана, документ не мог остаться на ночь в аэропорту – даже под соответствующей охраной. В свою очередь, в музее был устроен торжественный прием «заказной посылки», на котором присутствовали очень счастливые организаторы выставки, почетные гости и журналисты – в необычное для такого рода мероприятий время.

          В церемонии участвовали архиепископ Кельна кардинал Райнер Мария Вёльки, вице-президент Центрального совета евреев в Германии Абрахам Лерер и директор Краевого союза Рейнской области Ульрике Лубек.

          Императорский указ 321 года стал ответом на просьбу городского совета Кельна, который был тогда столицей имперской провинции Нижняя Германия и назывался Colonia Claudia Ara Agrippinensum. Кельнцы жаловались императору на то, что у городского совета нет средств на ремонт пришедшего в негодность моста и просили дать высочайшее разрешение на то, чтобы членом совета стал некий еврей Исаак, который обещал изыскать для этого средства. Константин согласился, подчеркнув в указе, что это право распространяется на все города империи.

          Еврейская община Кельна является самой старой в Германии. На месте древнего еврейского квартала здесь завершается строительство исторического и археологического музея MiQua.

          2021 год торжественно отмечается в Германии как год 1700-летия еврейской жизни. Помимо Кельна важнейшими центрами еврейской жизни в немецких землях в Средние века были рейнские города Шпайер, Вормс и Майнц, а также тюрингский Эрфурт. Памятники так называемого «Иерусалима на Рейне» в этом году получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

          Наверх

           
          Еврейские лидеры осуждают антиизраильскую резолюцию ООН
          03.12.2021, Международные организации
          Антисемитизм в Австралии растет стремительными темпами
          03.12.2021, Антисемитизм
          Польский фильм о боксере-узнике «Аушвиц-Биркенау» могут номинировать на «Золотой глобус»
          03.12.2021, Культура
          В Белом Доме США президент Байден устроил прием в честь Хануки
          03.12.2021, Евреи и общество
          В Нидерландах расследуют случаи экспроприации недвижимости евреев
          03.12.2021, Холокост
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          Все новости rss