Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»

          Фото Юрия Дейчакивского

          Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»

          19.09.2021, Евреи и общество

          18 сентября 2021 в Украинском Институте Америки, (англ. Ukrainian Institute of America, UIA) состоялась международная конференция под названием «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости».

          Тема конференции: устойчивость украинских государственных и общественных институтов в течение 30 лет восстановленной государственности и их способность отвечать на современные вызовы и угрозы.

          В мероприятии приняли участие ведущие украинские и американские дипломаты, бизнесмены и политики, в частности, Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, Курт Волкер – бывший посол США в НАТО и спецпредставитель в Украине и Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

          На открытии конференции с 30-минутным докладом выступил сопрезидент Ваада Украины, участник инициативной группы «Первого декабря», исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, член Стратегического Совета РОК Иосиф Зисельс.

          «Мы все очень любим Украину – те, кто живут в Украине, те, кто живет в диаспоре. Эту любовь мы пронесли через века, с того самого времени, когда деды и бабушки приехали сюда, в США, или в Канаду. Любовь – это прекрасное чувство. Но иногда она немного мешает объективно смотреть на то, что любишь.

          А мы с вами нуждаемся через 30 лет Независимости в очень точном, объективном анализе того, что представляла собой Украину, почему она именно такая, и почему она сейчас не оправдывает большинства наших ожиданий. Если мы сможем объективно понять, что такое Украина, какой она была вчера, какая она сегодня, и представить, какой она будет завтра, мы сможем найти рецепты, что делать дальше.

          В Украине уже выросла генерация людей, которые родились, выросли, начали свой трудовой путь уже во времена Независимости, но все равно нам очень тяжело. Вы нам сочувствуете. Вы хотите нам помочь, и вы очень нам помогаете. Невозможно преувеличить роль украинской диаспоры в помощи Украине.

          Мы ехали сюда и говорим о том, как власть в течение 30 лет не дает диаспоре реально полноценно помочь стране. И этот феномен тоже надо исследовать. Почему мы не дали возможность представителям украинской диаспоры так, как это сделали в странах Балтии, приобщиться к развитию Украины полностью, а учитывая, что в диаспоре живет примерно 20 000 000 украинцев, – мы достигли бы очень больших уровней – социальных, служебных, профессиональных.

          Почему мы не смогли вместе – диаспора, диссидентство и гражданское общество, сделать то, что мы должны были сделать. Этот вопрос очень волнует меня последние годы », – отметил Иосиф Зисельс в своем выступления.
          «Коррупция и олигархи – производные от нашей постколониальной идентичности. Отмечу, что именно Майданы – это столкновение двух идентичностей: западноевропейской и схидноевразийской. Я уверен, что ни одна революция не дает ожидаемых результатов, это возможно только в результате эволюции. Для этого надо иметь смелость перевоспитания, погружение в мир демократических ценностей. Сегодня власть не помогает нам в этом, скорее – препятствует. Нас ждет тяжелый и долгий путь. Но мы победим. Слава Украине!», – подытожил свое выступление Иосиф Зисельс

          Полная запись выступления Иосифа Зисельса.

          Украинский институт Америки – одна из ключевых организаций украинской диаспоры в США.

          История института началась в 1948 году в Вест Ислип, Лонг Айленд. Его основателем стал известный украинский изобретатель Уильям (Владимир) Джус, выходец из Тернопольщины, который добрался до Америки в 1913 году.

          Здание Украинского Института Америки расположилась в историческом районе музея Метрополитен в Нью-Йорке, на знаменитой Пятой авеню.

          За время президентства Джуса организация сотрудничала с Украинской Свободной Академией Наук, Научным обществом имени Тараса Шевченко. Основной задачей стала популяризация украинских традиций для сохранения национальной идентичности. Этому способствовали гранты на исследования в области украиноведения, предоставляемых УИА. После обретения Украиной независимости УИА участвовал в создании украинского посольства.

          За более чем 70 лет существования Украинской Институт Америки превратился в «культурную визитку» украинской диаспоры в США, является сокровищницей ее истории и традиций, связей Родиной и одновременно – мощным центром популяризации украинской культуры.

          Наверх

           
          МИД Польши о нападении на «Мемориал»: Мы примем соответствующие меры
          15.10.2021, Евреи и общество
          2000 евреев обязуются спонсировать будущее народа
          15.10.2021, Мир и Израиль
          Автомобильный теракт: тяжело травмирован сержант Оскар Василихин
          15.10.2021, Израиль
          В Швеции проходит Международный форум памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом
          14.10.2021, Антисемитизм
          Скандал в Германии: неонациста похоронили в еврейской могиле
          14.10.2021, Холокост
          В Австралии умер 101-летний выживший в Холокост
          13.10.2021
          Площадь в Иерусалиме названа в честь японского дипломата, спасшего тысячи евреев
          13.10.2021, Холокост
          МИД Германии прокомментировал позицию МИД РФ о выплатах блокадникам – жертвам Холокоста
          13.10.2021, Холокост
          Фонд премии «Генезис» обнародовал имена финалистов 
          13.10.2021, Евреи и общество
          Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда
          12.10.2021, Холокост
          Все новости rss