Пакистанский суд приговорил террориста, причастного к терактам в Мумбаи в 2008 году, к 15 годам лишения свободы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Пакистанский суд приговорил террориста, причастного к терактам в Мумбаи в 2008 году, к 15 годам лишения свободы

          Фото с сайта lechaim.ru

          Пакистанский суд приговорил террориста, причастного к терактам в Мумбаи в 2008 году, к 15 годам лишения свободы

          29.06.2022, Антисемитизм

          Пакистанский суд приговорил одного из террористов, причастных к терактам 2008 года в Мумбаи, Индия, к 15 годам тюремного заключения за финансирование терроризма, не связанное с нападениями, согласно судебным документам, с которыми ознакомилось «Associated Press», пишут журналисты агентства Мунир Ахмед и Асим Танвир.

          Согласно документам, 43-летний Саджид Маджид Мир был арестован в 2020 году и осужден в мае этого года, но Пакистан так и не сообщил о его задержании и приговоре. Его разыскивало ФБР в связи с атакой на финансовый центр Индии в 2008 году, в результате которой погибли 166 человек, в том числе шесть американцев. В рамках своей программы «Вознаграждение за правосудие» Соединенные Штаты предложили около 5 миллионов долларов за информацию о причастности Мира к терактам в соседней Индии.

          В судебных документах не содержится подробностей о причастности Мира к финансированию терроризма. В ноябре 2008 года группа из 10 молодых людей, предположительно приплывших из Карачи, захватила индийское рыболовное судно, убила его капитана и на резиновой лодке отправилась в Мумбаи. Затем они в течение трех дней систематически атаковали дорогие отели, вокзал, больницу и еврейский общинный центр. Эти 10 человек были членами «Лашкар-и-Тайба», базирующейся в Пакистане боевой группировки, и индийские следователи позже заявили, что их действиями руководили по телефону кураторы в Пакистане. Девять нападавших были убиты индийскими военными. Аджмал Касаб, единственный выживший, был арестован, предан суду и позже повешен индийскими властями.

          Мир был признан США террористом, и в 2011 году ему было предъявлено обвинение. Он был в списке десяти самых разыскиваемых преступников ФБР. Местонахождение Мира не было известно широкой публике до тех пор, пока пакистанская газета «The Dawn» не сообщила, что он был тайно арестован в Гуджранвале, городе в провинции Пенджаб. В статье говорится, что приговор Миру, по-видимому, был частью усилий, предпринятых Пакистаном, чтобы выйти из «серого списка» Специальной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

          Базирующаяся в Париже группа добавила Пакистан в список в 2018 году. «Серый список» состоит из стран с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма, но которые официально обязались работать со Специальной группой для изменения ситуации.

          Согласно документам пакистанского суда, с которыми ознакомилось AP, Мир был членом благотворительной организации, созданной Хафизом Саидом, который также был признан террористом Министерством юстиции США, а за его голову была назначена награда в размере 10 миллионов долларов. Саид является основателем запрещенной организации «Лашкар-и-Тайба», членом которой считается Мир. Группировка в течение многих лет действовала в гималайском регионе Кашмир, который разделен между Пакистаном и Индией, но обе страны претендуют на полный контроль на ним. В апреле Саида приговорили к 31 году тюрьмы за финансирование терроризма, но ему так и не предъявили обвинения в связи с терактами в Мумбаи.

          Мир был 16 мая приговорен судом в Гуджранвале к 15 годам, согласно документам, предоставленным AP сотрудником отдела по борьбе с терроризмом Пенджаба. Чиновник попросил не называть его имени, потому что он не был уполномочен общаться со СМИ. По словам чиновника, Мир планировал обжаловать приговор. Немедленных комментариев Индии по поводу вынесения Миру приговора в Пакистане не было. Отношения между Пакистаном и Индией обострились после атаки на финансовый центр Индии. Соперничающие южноазиатские державы вели три войны с момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году, две из них из-за Кашмира.

          Наверх

           
          Церемония памяти членов Еврейского антифашистского комитета прошла в Иерусалиме
          19.08.2022, История
          Ашкеназский фестиваль возвращается в Канаду
          18.08.2022, Культура
          В США распространяются антисемитские листовки
          18.08.2022, Антисемитизм
          Германия пока не готова признать палестинское государство
          17.08.2022, Мир и Израиль
          Walla: Израиль предложил России урегулировать проблемы, связанные с «Сохнутом», вне стен суда
          16.08.2022, Мир и Израиль
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          Все новости rss