БАГАЦ отменил ограничение на въезд в Израиль для граждан Украины
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          БАГАЦ отменил ограничение на въезд в Израиль для граждан Украины

          Фото Tomer Neuberg/Flash90

          БАГАЦ отменил ограничение на въезд в Израиль для граждан Украины

          03.07.2022, Мир и Израиль

          В воскресенье, 3 июля, Высший суд справедливости отменил решение министра внутренних дел Айелет Шакед о лишении украинских граждан права на безвизовый въезд в Израиль.

          Согласно решению БАГАЦа, граждане Украины смогут въезжать в Израиль на три месяца без необходимости подавать для этого особое прошение. Такая практика была введена решением главы МВД после начала войны в Украине.

          Суд также обязал ответчиков (государство) выплатить судебные издержки в размере 20 тысяч шекелей.

          Напомним, иск в БАГАЦ был подан адвокатской конторой Томера Варши по просьбе посольства Украины в Израиле 12 марта 2022 года в связи с тем, что глава МВД Айелет Шакед установила квоту на прием в Израиле граждан Украины – таким образом, по мнению истцов, нарушив безвизовое соглашение между странами.

          Ранее государство по требованию БАГАЦа предоставило объяснение по поводу того, почему украинские граждане не освобождены от прошения о въездной визе в Израиль во время войны в Украине. Согласно ответу государства, граждане Украины, которые изъявляют желание в настоящее время въехать в Израиль, являются не туристами, а беженцами, и поэтому на них не распространяется безвизовый режим.

          Как объяснял редакции NEWSru.co.il адвокат Томер Варша, договор о безвизовом сообщении, подписанный Израилем и Украиной в 2010 году, был утвержден решением правительства и вошел в законодательный акт, который может быть изменен также только решением правительства или решением министра внутренних дел после консультации с комиссией Кнессета по внутренним делам. По мнению Варши, решение Шакед действительно изменило безвизовое соглашение из-за наличия квоты и невозможности въехать в Израиль, не подав прошение и не получив разрешение заранее. То есть, на практике, заявлял адвокат, это аннулирует "безвиз", причем аннулирует незаконным образом – без надлежащей процедуры.

          БАГАЦ полностью принял сторону истцов. В постановлении Высшего суда справедливости отмечается, что интерпретация ответчиками законодательного акта об отмене виз для граждан Украины не совпадает с тем, что указано в законодательном акте, и что решение о лишении украинцев возможности въезжать в Израиль без виз на период войны не является законным.

          Адвокат Томер Варша уточнил редакции NEWSru.co.il, что решение БАГАЦа вступает в силу немедленно. Это означает, что уже с сегодняшнего дня (03.07.2022) граждане Украины не обязаны будут подавать онлайн-прошение на получения разрешения на въезд в Израиль. По словам адвоката, единственный способ не выполнить решение БАГАЦа – это внести соответствующие изменения в законодательный акт.

          Отмечается, что безвизовый режим не означает автоматического разрешения на въезд в страну. То есть на паспортном контроле при въезде в Израиль гражданину страны, с которой существует соглашение о безвизе, может быть отказано во въезде. Причиной такого отказа, как правило, является подозрение о том, что турист на самом деле приехал в Израиль на заработки. Напомним, что сразу после начала войны в Украине десятки украинских беженцев были таким образом задержаны в аэропорту имени Бен-Гуриона и отправлены обратно в Европу.

          Наверх

           
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Все новости rss