«Мы им про Фому, они нам про Ерему»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          «Мы им про Фому, они нам про Ерему»

          Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, скриншот трансляции заседания Совета безопасности ООН, 22 декабря 2021.

          «Мы им про Фому, они нам про Ерему»

          27.12.2021, Ксенофобия и антисемитизм

          22 декабря (вечером по киевскому времени) по инициативе России прошло заседание членов Совета Безопасности ООН, посвященное «ситуации с национальными меньшинствами и героизации нацизма» в Украине и странах Балтии. Мероприятие было организовано по «формуле Арии» – это самый необязательный из всех возможных форматов работы Совбеза. Любая страна – член Совета может инициировать подобную встречу. Такие заседания не подразумевают принятия решения или итогового документа. Их проводят скорее для обмена мнениями или обозначения позиции по какой-либо актуальной международной проблеме. Организаторы могут приглашать для выступления с докладами на панели экспертов – например, представителей гражданского общества.

          Из самой темы встречи было более-менее очевидно, на что собиралась жаловаться Россия в Совбезе. В Украине и спекуляции на теме прав национальных меньшинств, и концепт «героизации нацизма» давно набили оскомину даже у тех, кто не уделяет особое внимание российской пропаганде. Однако, мне все-таки кажется, что анализ некоторых аспектов прошедшего мероприятия может представлять собой интерес. Во-первых, поучительны некоторые детали того, как Россия продвигает свою антиукраинскую (вынесу страны Балтии за скобки этого импровизированного анализа) пропаганду в ООН. Во-вторых, хотелось бы понимать, насколько убедительны попытки представить Украину страной, в которой нацисты держат в страхе национальные меньшинства.

          Открывший заседание первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сразу зашел с козырей – сослался на обнародованный недавно доклад Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) доклад, посвященный основополагающим свободам в Украине. Российское представительство при ООН очевидно разделяет обеспокоенность, которую высказало УВКПЧ, в частности, по поводу закрытия телеканалов в Украине. Пожаловавшись на сайт «Миротворец», который, по его словам, поддерживает украинское МВД («многих преследовали или даже убивали после публикации их данных на сайте»), и посетовав на антисемитизм в Украине, российский дипломат передал слово докладчикам, чтобы услышать «из первых рук от экспертов, работающих в этих сложных условиях», как обстоят дела.

          Докладчиков из Украины было двое. Первым слово получил Денис Толстун, обозначенный в программе как представитель организации «Мирные инициативы. Развитие». Как можно узнать, например, на сайте Фонда «Русский мир», «Мирные инициативы» получают поддержку из российского бюджета. Неудивительно, что в качестве примера ущемления прав национальных меньшинств в Украине спикер назвал закрытие Россотрудничество (в отношении которого в апреле этого года РНБО ввел санкции). Примеров «преследования лидеров и активистов групп национальных меньшинств» эксперт привести не смог, но обещал передать в ООН через организаторов встречи полный доклад о нарушениях прав меньшинств в стране. В полном соответствии с генеральной линией партии, возмущало спикера также принятие в Украине закона о коренных народах, среди которых не оказалось русских.

          Другая докладчица от Украина известна чуть лучше – это была Елена Бережная, представлявшая Украинскую антифашистскую лигу. Мать погибшей в автокатастрофе депутатки от Партии регионов давно и, по всей видимости, совершенно искренне участвует в различных международных мероприятиях, рассказывая о бесчинствах нацистов после «неконституционного переворота 2014 года». Авторы доклада, который она прочитала по-русски по бумажке, решили, что в Совбезе количество улиц имени Бандеры, появившихся в украинских городах, произведет недостаточное впечатление, и усилили его сообщением, будто террорист, убивший полсотни человек в мечетях новозеландского Крайсчерча, проходил обучение в украинском «Азове».

          Еще один докладчик из Латвии, Валерий Энгель, также свое выступление посвятил Украине. На протяжении своей общественной карьеры этот ветеран российских пропагандистских кампаний возглавлял самые разные организации, в том числе получавшие значительные кремлевские гранты на «мониторинг ксенофобии». Еще в 2008 году он рассказывал про «геноцид», который якобы устроили грузины осетинскому народу. В своем выступлении на заседании Совбеза эксперт связал недавние проявления антисемитизма в Украине с существованием улиц Петлюры и Бандеры («который тоже организовывал еврейские погромы») и чествованием деятелей УПА, «ответственной за Холокост», «с кровью сотен тысяч евреев на руках».

          Наконец, гвоздем программы, подготовленной российскими дипломатами, стало видеообращение 13-летней Фаины Савенковой из Луганска. Поводом для этого было включение девочки в базу данных «Миротворца» из-за ее публичных обращений к Путину. Хотя к тематике мероприятия это трогательное в своей бутафорской наивности выступления никакого не имело, оно, видимо, по задумке организаторов, должно было иллюстрировать опасность, которой подвергаются в Украине простые русскоязычные дети, желающие сообщить всему миру, что имеют право на жизнь. От слез мокры рукава, как сказала бы авторка классического китайского романа. Атмосфера на мероприятии становилась все более кафкианской.

          Какое же впечатление произвела на слушателей эта неподражаемая мешанина из реальных фактов, манипуляторного передергивания, откровенной дезинформации и истеричного эмоционального накала?

          Хорошая новость заключается в том, что никого из членов Совета безопасности российские пропагандисты не убедили. Среди представителей стран, взявших слово для комментария, только Китай частично, в общих словах, поддержал «обеспокоенность» России. Впрочем, ситуация в Украине не вызвала в Пекине никакой заинтересованности. Единственной страной, название которой прозвучало в реплике представительницы китайского МИДа, была Литва. И понятно, почему – отношения между Пекином и Вильнюсом резко ухудшились после того, как в последнем было открыто представительство Тайваня. Правда, еще, в обход процедуры, Россия дала слово представителю МИДа Беларуси, которая не является членом Совета безопасности – очевидно, также на правах «эксперта, знающего ситуацию на местах».

          Остальные выступавшие (представители стран-членов Совбеза Великобритании, Эстонии, Ирландии, Норвегии, Франции) спешили подтвердить свою поддержку украинскому государственному суверенитету и территориальной целостности, осуждали нарушения прав человека в России, припоминали преследования крымских татар и закрытие украиноязычных школ и классов в оккупированном Крыму, осуждали российскую попытку инструментализации темы прав меньшинств в рамках дезинформационной кампании, направленной на соседей. Особенно четко расставил акценты представитель США, который прямо увязал организованное Россией мероприятие с информационной подготовкой к возможному продолжению агрессии в отношении Украины. Он напомнил, как Россия проводила подобные же заседания в 2014 году, призванные отвлечь внимание международного сообщества от оккупации Крыма и начала войны на востоке Украины.

          Другими словами, вряд ли есть основания утверждать, что российская задумка удалась – если вообще инициаторы мероприятия ставили перед собой задачу кого-нибудь в чем-нибудь убедить.

          Более того, делегации 36 стран (не только членов Совета безопасности) подписали совместное заявление по поводу заседания, в которой утверждали, что Росия воспользовалась мероприятием, чтобы «выдвинуть циничные и необоснованные обвинения в адрес государств-членов, исказить историю в своих собственных политических целях и провозгласить вальшивый наратив и дезинформацию про соседние страны». Не ускользнуло от внимания подписавших документ стран, что это происходит «на фоне наращивания российской военной активности на Крымском полуострове и на границах Украины». В заявлении говорится, что «любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и приведет к серьезным ответным мерам».

          «Мы им про Фому, они нам про Ярему», наигранно обескуражено отреагировал Дмитрий Полянский, вставив эту фразу на русском в свою англоязычную речь, и закрыл заседание.

          Возможно, первоочередной целью проведения столь абсурдного шоу было не убедить в чем-то членов Совбеза, а создать информационный повод для публикаций про то, что «в ООН обсудили нарушение прав национальных меньшинств на Украине». В Украине, похоже, тоже было организовано специфическое медийное сопровождение мероприятия. Так, накануне встречи телеграм-канал «Шептун» (который РНБО недавно назвал составляющей пула связанных друг с другом пророссийских тг-каналов) опубликовал эксклюзивное интервью с Максимом Бужанским. «Самый медийный народный депутат из фракции «Слуга народа», как он был назван в публикации, отвечал на вопросы типа «Как в настоящее время обстоит ситуация с нарушениями прав нацменьшинств? Продолжаются ли нападения националистических группировок?». Известно, что журналисты «Шептуна» собирала ответы на идентичные вопросы у разных спикеров, но, возможно, только Бужанский ответил удовлетворяющим редакцию образом: «права нацменьшинств в нашей стране базово нарушены» (эта фраза вынесена в заголовок публикации).

          Но, честно говоря, не только само мероприятие получилось неубедительным, но и медийная кампания выглядела довольно вяло. Однако, я не считаю, что на этом можно вздохнуть с облегчением и забыть и о мероприятии, и о его теме. Хотя вряд ли кто-нибудь з принимавших участия в мероприятии всерьез вслушивался в бормотание приглашенных Россией «экспертов», я со своей стороны вынужден констатировать, что некоторая озвученная ими информация соответствовала действительности. Если посещение концерта группы «Секиры Перуна» на тот момент премьер-министром (и селфи с предполагаемым убийцей Олеся Бузины) можно списать на недоразумение, то вряд ли таковым можно назвать финансирование государством общественных организаций, тесно аффилированных с ультраправыми группами. Если обучение террориста из Крайсчерча в Украине – фейк, то это – чистая правда. Я отлично отдаю себе отчет в том, насколько дико выглядит такая ситуация, если посмотреть на нее глазами международного сообщества. Да и вне зависимости от внешнеполитического имиджа Украины, факт финансирования из бюджета групп, практикующих ксенофобное и идеологическое насилие, немного неприятен. То же можно сказать и некоторых других реалиях, которые упоминали в ходе заседания. Во время празднования Хануки по стране действительно прокатилась волна вандализма в отношении еврейских светильников – и полиция действительно в лучшем случае расценивает эти инциденты как хулиганство. Этот ряд, к сожалению, можно продолжать. За исключением одного эпизода, никто так и не понес наказание за волну нападений на ромов трехлетней давности. И если правоохранительные органы делают вид, что все давно забыли об этих инцидентах, то я уверяю – далеко не все. Это представители финансируемых Россией «антифашистских лиг» не в состоянии даже внятно изложить эти факты. Но можно быть уверенными – та же Мониторинговая миссия УВКПЧ скрупулезно зафиксирует и донесет до международного сообщества такую информацию.

          Защита прав национальных меньшинств, противодействие языку вражды и преступлениям на почве ненависти, маргинализация групп, пропагандирующих и практикующих насилие – это объективно является актуальными задачами вне зависимости от того, что бормочут, отрабатывая мелкий прайс, российские пропагандисты. Чем быстрее и эффективнее эти задачи будут решены – тем более консолидированным и сильным будет украинское общество, и более устойчивым перед лицом российской агрессии.

          ZMINA

          Наверх

           
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss