Новости региона Читальный зал

СМИ

Иосиф Зисельс и Элеонора Гройсман

30.11.2010

Главный редактор газеты «Киев еврейский» Элеонора Гройсман побеседовала с еврейским общественным деятелем Украины Иосифом Зисельсом о визите Шимона Переса в Украину и о перспективах развития еврейской общины Украины.

— Насколько важна для украинской еврейской общины встреча с президентом Шимоном Пересом?

— Она важна настолько, насколько для президента Израиля важно сохранение здесь еврейской общины, продолжение ее жизни и успешной деятельности.

— А насколько Израиль заинтересован, чтоб здесь была сильная еврейская община или он больше заинтересован в репатриации?
          — Я думаю, в Израиле нет единой точки зрения по поводу диаспоры. Чиновник, как правило, выполняя указания свыше, хочет, чтоб диаспоры не было. Тем самым, не понимая, что Израиль очень во многом силен, именно потому, что есть большая диаспора. Чиновник не должен думать, он должен выполнять указания. Сейчас, практически минимальная репатриация, кроме того мы видим баланс миграционный между Израилем и Украиной, между Израилем и Россией, и ясно что в целом ситуация уже стабилизировалась. Общины сохранились, конечно, не в маленьких странах, а в Украине, Беларуси они будут существовать и дальше. Поэтому, если Израиль переосмыслит и Президент будет рупором этого переосмысления, тогда, конечно же, он будет очень важен для нас. А так он важен, потому что он президент страны, которая является нашей исторической родиной.

— А есть какое-то направление в сторону переосмысления сейчас? Как вы чувствуете?

— В некоторых структурах есть, но мне кажется оно больше формальное, чем сущностное. «Сохнут» декларирует уже несколько лет о том, что он ориентирован на общину. Я как-то не очень этому верю, по сути.

— А какие перспективы у украинской еврейской общины?

— Я думаю, что она еще будет уменьшаться количественно. Если сейчас оцениваемое количество на уровне 300 тысяч человек, имеющих право на репатриацию в Израиль, то, я думаю, в течение поколения оно уменьшится примерно еще вдвое и стабилизируется на этом уровне.

— Не за счет репатриации, а за счет среднего возраста евреев в Украине?

— Во-первых, есть не только репатриация, есть эмиграция. Во-вторых, есть негативный демографический баланс, при котором смертность превышает рождаемость, который, кстати, немного улучшается, но, к сожалению, это улучшение не за счет повышения рождаемости в еврейских семьях, а за счет смешанный браков. Рождаемость в смешанных браках она в среднем, такая, как по Украине в целом. В Украине мы наблюдаем некоторый рост рождаемости за последние пять лет.
          Что касается активности, то я думаю, еврейская община будет и дальше одной из самых крупных Европе. Здесь же еврейство в крови, в земле, в могилах, в зданиях, во многих аспектах окружающих нас. Поэтому я думаю, что еврейская диаспора будет в жизни Украины существенным фактором.
          — А как можно помочь демографической ситуации именно еврейского народа?

— Я не думаю, что это решается как-то сверху или сбоку. Мы же живем в стране, которая не блещет своим замечательным экономическим положением, своей стабильностью. Я думаю, как это ни странно, прежде всего зависит от того, какой будет Украина в ближайшие 10–20 лет. Если она станет более экономически устойчивой, более политически предсказуемой, тогда, я думаю, в связи с этим повысится рождаемость. Но незначительно, все мы знаем, что в западной Европе она не высока. Рассчитывать на то, что вдруг все евреи станут хасидами, начнут рожать много детей не приходится. Это будет в очень малом количестве семей. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены признать, что на этот демографический фактор мы не можем особенно рассчитывать. Но что может быть? Если будет улучшение демографической ситуации, можно получить большую реэмиграцию, как из Израиля, так и из других стран. А это естественно увеличит нашу общину. Ведь она пополнится очень активными членами.

— Кто сейчас заинтересован в реэмиграции. И что двигает реэмигрантами?

— Мы как раз сейчас проводим исследования по реэмиграции. Заканчиваем, вот скоро у нас будет результат. По России оно проведено, сейчас будет по Украине. Я пока не могу говорить о результатах, поскольку они пока еще не просчитаны. На наш взгляд, причиной реэмиграции является, прежде всего, нестабильность семьи, поскольку абсорбция в Израиле, это очень тяжелый фактор. Она влияет на слабые семьи, они распадаются, и член семьи возвращается в Украину. Интересно, что иногда это еврейская часть семьи, а нееврейская остается там. Второй фактор – это невысокий уровень адаптации, психологический барьер адаптации. Если в первые пять лет человек не вернулся, то, как правило, он уже остается в Израиле. А если человек с невысокими адаптационными возможностями, то он возвращается. И третий фактор – это бизнес. Поскольку Украина – это еще не сформированный рынок, пусть он и дикий, но это большой рынок. И многие израильтяне вполне удачно здесь функционируют и остаются здесь. Вот это три такие тривиальные причины.
          Разговаривала Элеонора Гройсман

groisman.com.ua