| 
																						 Читальный зал 
																																													
		
		
		 Топонимический приговор Беле Куну от общества «Петроград» 
		17.08.2011		Пасмурный петербургский день. Современный трамвай быстро везет вас от новой станции метро в глубь купчинских хрущевок. «Магазин „Гранат“, следующая остановка – улица Белы Куна». Причудливое сочетание прошлого и настоящего. Особенно экзотично на этом фоне смотрится пикет за переименование улицы, названной в честь венгерского коммуниста.  
Всего три человека одиноко стоят на перекрестке. Это активисты общества защиты отечественной истории и культуры «Петроград». Сколько человек состоит в обществе, узнать так и не удалось. Участники пикета на редкость недоверчиво меня встретили. Точное число собранных подписей также осталось неизвестным. По словам участников – 50. На листе же было видно две.  
Причина переименования улицы – преступления Белы Куна перед русским народом. На плакате была пересказана его биография, где кроме всего прочего упоминалось еврейское происхождение.  
 
– Вы антисемиты?  
 
– Нет.  
 
– Но вы не любите евреев.  
 
– А за что мы должны их любить? Они распяли Христа.  
 
– Но ведь Иисус Христос сам был евреем!  
 
– Он не мог быть евреем, он Сын Божий…  
 
В доказательство того, что евреи считают Белу Куна своим, была предоставлена распечатка из какой-то электронной еврейской энциклопедии, где о коммунисте рассказывалось нейтральным тоном. Впрочем, прохожие особо не интересовались обсуждаемым персонажем. «Я вообще не знаю, кто это такой!», сказал один парень.  
Улица Белы Куна – лишь частный случай деятельности общества «Петроград». В программу входит и возвращение исторических названий, которые поменяли когда-то большевики. По словам пикетчиков, в топонимической комиссии их поддерживают, но не могут помочь из-за противодействия руководства города. «Там правят те же коммунисты и их потомки».  
По своим политическим убеждениям участники акции монархисты. Нынешнюю власть они считают незаконной.  
В обмен на интервью пикетчики захотели получить подпись в поддержку переименования. На возражение, что название улица Белы Куна есть историческое, был получен возмущенный ответ «Да какое там историческое, это к нашей истории отношения не имеет». Получив уверения, что переименование улицы Ленина в Широкую будет поддержано, патриоты завершили акцию в намеченное время.  
Павел Поляков, специально для «Полит-грамоты» 
 Справка yandex.ua Бела Кун, видный деятель международного коммунистического движения, родился 20 февраля 1886 года в местечке Силадьчех в Австро-Венгрии в семье писаря. Обучался в Коложварском университете. В 1902 году стал членом социал-демократической партии Венгрии.  
Под руководством Куна в 1905 году на некоторых промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки. В Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осужден на 2,5 года тюремного заключения. После освобождения в 1908 году Кун участвует в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре и в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.  
В 1913 выступает в роли делегата на съезде партии. В Первой Мировой войне воевал на стороне Австро-Венгрии, был взят в плен русскими войсками.  
В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убежденный коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил русский язык. В 1916 году вступил в РСДРП, а с 1917 года работал в Томской парторганизации.  
В 1918 году сформировал венгерскую группу РКП(б) и организовал коммунистические отряды, которые являлись партийной гвардией. Сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака. Активно писал статьи в «Правду» и «Известия». Лично принимал участие в расстрелах классовых врагов в Сибири. Известен как самый кровавый коммунистический палач.  
С мая 1918 года являлся председателем Федерации иностранных групп РКП(б). В 1920 году был членом Реввоенсовета Южного фронта. В 1921-1923 годах работал на руководящих должностях в парторганизации на Урале.  
С 1921 года являлся членом Исполкома Коминтерна и руководителем нелегальной работы, председателем Венгерской Коммунистической партии. С 1928 года постоянно проживал в Советском Союзе, являясь активным деятелем Коминтерна.  
				polit-gramota.ru 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |