Общая ситуация
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Общая ситуация

          В 2010 г. продолжалось отмеченное ранее в двух предыдущих отчетах снижение количества зарегистрированных проявлений антисемитизма в различных формах общественного проявления. По-прежнему остается незначительным количество инцидентов, сопровождаемых насилием над евреями и вандализмом. Антисемитизм практически исчез из публичного политического дискурса в органах власти, включая и парламентскую трибуну, где он использовался весьма интенсивно еще 5 лет назад. Всего за год были отмечены 3 насильственные акции, одно осквернение могил, 13 нападений на здания, занимаемые синагогами или еврейскими организациями, 25 случаев изготовления антисемитских надписей и граффити. Таким образом, всего различными органами, осуществляющими мониторинг антисемитизма в России, в 2010 г. зафиксировано 45 инцидентов. Эта цифра резко контрастирует с данными, фиксирующими заметный рост антисемитских инцидентов и настроений в Западной Европе, не говоря уже о мусульманских странах Ближнего Востока. В том же году, например, в одной только Великобритании произошло 639 антисемитских инцидентов, в других европейских странах сравнимое с этим число акций.
          Не играет пока в России заметной роли и т.н. «неоантисемитизм», широко распространившийся в настоящее время на Западе, ставящий себе целью проведение массовых антиизраильских акций, достижение делегитимации Израиля. Бурные события на Ближнем Востоке, произошедшие в 2010 году не вызвали каких-либо заметных или насильственных общественных реакций. Как продемонстрировали события после задержания израильтянами т.н. «флотилии свободы» в конце мая 2010 г., в России не нашлось реальных сил, стоящих на антиизраильской платформе и способных генерировать массовые акции в поддержку палестинцев. В настоящий момент без поддержки телевидения, контролируемого властью, провести сколько-нибудь массовые антиизраильские демонстрации оказалось невозможным. Однако, по данным социологических опросов, происходит постепенный, хотя и медленный, рост числа россиян, полагающих, что в конфликте между Израилем и палестинскими арабами правы последние. С 9–10 % в 2007-2008 гг. эта цифра возросла до 14 %. Из этого видно, что новый антисемитизм имеет тенденцию к росту. Можно также говорить о начале дрейфа наиболее радикальных «околоправославных» антисемитов к ситуативному союзу с радикальными исламистами на почве вражды к евреям и Израилю. Можно констатировать, что в России по-прежнему преобладает антисемитизм старого праворадикального типа, носителями которого продолжают оставаться все те же социальные слои, что и раньше – различного рода националисты, почвенники, черносотенцы, религиозные фундаменталисты, в том числе и исламисты, и близкие к ним группы. При этом открыто объявляет себя антисемитами абсолютное меньшинство (по данным ВЦИОМ за последние несколько лет, количество лиц, объявлявших себя антисемитами, колеблется в районе 2–3 %). Таки образом, можно говорить о сокращении числа открытых антисемитов – ведь в середине 2000-х количество лиц, открыто объявлявших себя антисемитами составляло 7–8 %.
          Конечно, отчасти такую ситуацию можно объяснить такими причинами, как несовершенство мониторинга, в том числе осуществляемого правоохранительными органами, тем, что евреи, расселенные дисперсно в больших городах обычно незаметны в толпе. Но само по себе очевидное снижение уровня антисемитизма и особенно антиизраилизма в стране при сохранении достаточно высокого, хотя и снижающегося уровня ксенофобии в обществе и росте подобных настроений на Западе, очевидно, требует какого-то иного объяснения. Возможные причины этого явления проанализированы в заключительной части отчета после изложения всего фактического материала.
          Следует, впрочем, еще здесь отметить, что процесс снижения антисемитских проявлений не может не радовать, но не дает повода для благодушества и успокоения. Во-первых, сам по себе факт, что российское общество теперь склонно усматривать источник зла и тревоги не столько в евреях, сколько в выходцах из Кавказа, стран Центральной Азии и «третьего мира» не является для евреев утешительным. Еврейские организации России сотрудничают с разными национальными объединениями меньшинств России (федеральные национально-культурные автономии, Ассамблея народов России, Союз диаспор России и др.) а также с государственными и общественными структурами, с целью противостояния ксенофобии и экстремизму. Во-вторых, не следует забывать, что в России антисемитизм остается неотъемлемой частью мировоззрения радикальных националистов и в этом качестве продолжает проявлять себя в самых разных сферах общественной жизни, как латентно, так и явно. В массовом сознании по-прежнему живучи антисемитские фобии. Так, например, согласно социологически опросам, проведенным в мае и августе 2010 г., 25 % россиян не согласны жить рядом с евреями, а у 46 % россиян вызвала неприязнь идея о браке их родственников с евреями.
          Радикальные националисты по-прежнему используют правозащитную риторику для оправдания преступлений и правонарушений, совершенных на почве антисемитизма.
          Российские официальные лица в 2010 г. выступили с рядом заявлений о необходимости противодействия ксенофобии и антисемитизму. Характеризуя правоприменительную практику по делам о преступлениях и правонарушениях на почве антисемитизма, следует отметить довольно значительное число осужденных (56 человек) и запрет пяти организаций, исповедовавших антисемитизм как составную часть идеологии. Эти меры, безусловно, способствовали снижению интенсивности антисемитизма, хотя до решительного удара по приверженцам антисемитизма пока еще далеко. Продолжали фиксироваться случаи, когда правоохранительные органы принимали решения, откровенно попустительствующие радикальным националистам.
           
           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss