Преступления на почве антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Преступления на почве антисемитизма

          Количество нападений на евреев (или лиц, которых атакующие считали евреями) в 2010 г., как и в предшествующие годы, остается минимальным. В 2010 г. зафиксировано лишь 3 подобных случая (в 2007–2008 г. их было по 8, в 2009 – 6).
          В Ульяновске 9 февраля было совершено нападение на религиозного еврея.
          19 марта 55-летний А.Бродер, пришедший в Бабушкинский райвоенкомат г. Москвы с просьбой поставить штамп в военный билет о снятии с воинского учёта по возрасту, был грубо изгнан из здания, «потому что еврей», начальником отдела по призыву М.Куницыным.
          20 мая в Ростове-на-Дону болельщиками «Зенита», выкрикивавшими антисемитские лозунги, избит сотрудник телеканала «Russia Today» Роман Косарев.
          Возможно, к нападениям на почве антисемитизма можно отнести атаку националистов на учеников московской еврейской школы № 1871, которая расположена у традиционного места националистических митингов на Чистых прудах. Инцидент произошел в середине декабря. Школьникам пришлось укрыться на территории школы, а на помощь охране была вызвана милиция.
          Был зафиксирован лишь один случай осквернения еврейских могил. В ночь с 21 на 22 июля и вечером 22-го вандалы разбили 20 надгробий на еврейском кладбище в Воронеже. Учитывая, что в 2009 г. было зафиксировано 10 подобных случаев, можно говорить о резком снижении количества преступлений такого рода. Здесь, вероятно, основную роль сыграло существенное снижение числа случаев кладбищенского вандализма на почве ксенофобии – по данным Московского бюро по правам человека за 2010 г. было зафиксировано лишь пять подобных инцидентов. Возможно, определенную роль в уменьшении случаев осквернения могил сыграли судебные приговоры, выносимые вандалам.
          Продолжает оставаться значительной доля атак на помещения, занимаемые еврейскими организациями – 13 из 45 зафиксированных случаев атак или осквернения помещений, имеющих ксенофобскую окраску. По сравнению с предыдущими годами наблюдается незначительный рост числа подобных акций (в 2007–2009 фиксировалось 9–10 нападений). Однако, во многом это следствие не увеличения активности антисемитов, а нашей лучшей информированности о ситуации в некоторых провинциальных общинах. Помещения, занимаемые еврейскими организациями, были атакованы в Екатеринбурге (26, 27 января фиксировались угрожающие звонки, 1 февраля последовало осквернение синагоги), Ижевске (осквернение Общинного центра еврейской культуры, 12 марта), Ульяновске (два нападения на синагогу были совершены 9 и 10 мая), Твери (самодельное взрывное устройство сработало в ночь на 21 июня у здания синагоги, и в результате взрыва был частично разрушен вход в помещение синагоги), Красноярске (в результате нападения 24 июня было разбито стекло в одном из окон синагоги), Уфе (в июне там был осквернен общинный центр), Хабаровске (в ночь на 30 августа было забросано камнями здание «Сохнута»), Барнауле (в конце сентября были выбиты стекла в доме у раввина, 7 и 12 октября антисемитскими граффити была осквернена синагога).
          Значителен удельный вес случаев распространения антисемитских листовок и граффити в общем потоке зафиксированных случаев появлений ксенофобских граффити и листовок – 25 случаев из 117 (7 – в Ульяновске, 3 – в Нижнем Новгороде и Томске, по два в С.-Петербурге и Ленинградской области и Тюменской области, по 1 в Москве и Московской области, Республике Татарстан, Ставропольском и Хабаровском краях, Калининградской, Курганской, Тверской и Ярославской областях). Подобное соотношение антисемитских и «общексенофобских» граффити подтверждает важную роль антисемитизма в идеологии националистов. Наиболее заметные из этих случаев – угроза взрыва театра, где должна была идти опера «Иудейка» (С.-Петербург, 18 февраля) и антисемитские плакаты в Твери на которых под изображением Главного раввина России Берла Лазара было написано: «Помни, главный враг – ЕВРЕЙ! Как увидишь – сразу БЕЙ!» (17 марта).
           
           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss