Формирование негативного этнического стереотипа еврейского народа
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Формирование негативного этнического стереотипа еврейского народа

          В начале февраля 2010 г. был опубликован доклад т.н. Русского информационного центра во главе с бывшим депутатом Госдумы А.Савельевым «Русофобия в России. 2009 год». Там заявлялось, что православного человека иудаизм «ведет к пропасти» – то есть, не просто к «гибельному состоянию», а к гибели всего святого в человеке, к гибели души.
          В получившем известность в начале года двухтомнике «История России. ХХ век», изданном под редакцией профессора МГИМО А.Зубова, был собран ряд антисемитских мифов, созданных в рамках Белого движения и русской эмиграции, включая и откровенно антисемитские. Так, в параграфе, освещавшем судьбу евреев в Гражданскую войну, утверждалось, что евреи составляли «значительную часть комиссаров и чекистов, проводивших красный террор», евреи-чекисты во время террора «старались щадить своих соплеменников». Повторялась уже в новой редакции старая антисемитская легенда о евреях, закрывавших православные церкви: «Даже на должности, связанные с контролем над Церковью, в Киеве были назначены комиссары Коган и Рутгайзер, без разрешения которых запрещалось крестить, венчать и погребать по православному обряду». Одновременно авторы двухтомника, используемого в ряде семинарий РПЦ, пытались преуменьшить как минимум в четыре раза, количество жертв погромов времен Гражданской войны и степени участия в них солдат и офицеров Белой армии.
          Отвергая критику в свой адрес, А.Зубов в блоге, созданном коллективом авторов книги, пытался преуменьшить зверства, совершенные корпусом генерала Мамонтова во время его рейда по советским тылам в 1919 г. Он также воспроизводил приведенный в учебнике антисемитский миф о том, что «некоторые совдепы, карательные отряды и отделы губчека на Украине, на Дону, в Крыму были до 3/4–4/5 еврейскими». Но даже он признал, что подавляющее большинство евреев России не поддерживало большевиков.
          Интересный пример негативного использования образа еврея дали выборы главы подмосковного поселка Тучково в марте 2010 г. Здесь эта технология была использована противниками известного националиста В.Алксниса, который баллотировался на пост. В распространявшихся листовках его называли ортодоксальным евреем-хасидом. Правда, одновременно его называли также и латышским фашистом, и латышским гауляйтером, писали, что у латышей в генах намертво привита ненависть к русским. Одним из самых распространенных на этих плакатах был призыв «Встань на защиту Тучково от инородцев и иноверцев». Впрочем, эта пропаганда не помешала Алкснису выиграть выборы.
          Депутат Госдумы РФ от КПРФ Алексей Багаряков 17 апреля разместил на официальном сайте КПРФ статью, посвященную «еврейскому вопросу». Он отметил, что «евреи по своей природе обладают большим интеллектом и изобретательностью. Но не только по этой причине они достигают больших успехов в бизнесе и госслужбе, здесь большую роль играет характерная для евреев черта – взаимная поддержка в продвижении по карьерной лестнице». Далее парламентарий посетовал, что «евреи составляют около 2 % от общей численности населения России, но при этом они занимают ключевые посты в государстве, бизнесе и творческой сфере». «Остальную, большую часть населения страны, и, прежде всего, коренной народ – русских, эта тенденция не может не настораживать», – заявил А.Багаряков. Однако вскоре, после начавшегося в СМИ скандала, статья была убрана с сайта.
          В манифесте, одобренном на митинге националистов в Москве 25 апреля, говорилось, что А.Копцев, устроивший в 2006 г. резню в синагоге на Б.Бронной, не собирался никого убивать. Он лишь «якобы нанес при очень странных обстоятельствах двум иудеям в синагоге» «несколько царапин». На митинге были зафиксированы антисемитские лозунги. Националист В.Кралин даже отмечал в своем блоге, что митингующие были «зациклены в качестве «конституирующего Другого» на умозрительного «жидо-масона-сиониста»».
          В марте-сентябре на сайте «околоправославного» активиста М.Назарова rusidea.org публиковалась его дискуссия с умеренным православным националистом А.Анзимировым. М.Назаров многократно повторил свои тезисы о «христоборческом характере иудаизма», подготовке иудеями «царства антихриста», евреях как «сатаноизбранном народе», живущем по «человеконенавистнической» книге «Шулхан арух», совершении хасидами ритуальных убийств. Он также утверждал, что слово «антисемитизм» будто бы было придумано самими евреями «для маскировки подлинной причины нелюбви к ним во всех народах (коренящейся в человеконенавистнической религии талмудического иудаизма и в соответствующем поведении евреев)». Вновь прозвучал и тезис о том, что евреи будто бы считают людьми только себя, а представителей остальных народов уподобляют скоту.
          В С.-Петербурге среди лозунгов прошедшего 4 ноября «Русского марша» были и явно антисемитские: «Толерантность – оружие мирового сионизма», «Нет новой Хазарии».
          7 ноября на митинге ветеранов ВДВ на Поклонной горе, направленном против министра обороны А.Сердюкова, был зафиксирован целый ряд антисемитских лозунгов: «Хазарский каганат не пройдет», «Еврейский фашизм! Сегодня нет ничего страшнее!».
          24 декабря националист К.Крылов опубликовал в подконтрольном ему Интернет-СМИ «Агентство политических новостей» статью «Талантливые и способные». В статье рисовалась картина «засилья» в культуре евреев, использующих в качестве «рабочих лошадей» русских, которые якобы постоянно готовы к «предательству, измене своим».
          Можно говорить о нескольких попытках создать образ «еврея-вора», разворовывающего Россию. В челябинском Интернет-СМИ UralDaily.ru в апреле-июле 2010 г. было опубликовано несколько статей главного редактора сайта А.Корецкого, направленных против вице-спикера областного Законодательного собрания С.Мительмана. При этом в заметках делался специальный акцент на национальность обвинявшегося в различных прегрешениях депутата. В статье, опубликованной 10 мая, уже всем евреям приписывалось умение «и наживаться на всём, не гнушаясь ничем, без страха оскорбить самые святые чувства «гоев»«. В полном соответствии с антисемитской «логикой» евреем был объявлен и не нравящийся А.Корецкому губернатор М.Юревич. А когда С.Мительман заявил, что критика А.Корецкого «дурно пахнет антисемитизмом», тот в июле 2010 г., предложил С.Мительману дискуссию на тему о… виновности евреев в возникновении антисемитизма. В качестве аргументов «За» подобную точку зрения г-н Корецкий писал (сначала в блоге С.Мительмана, затем эта переписка была опубликована несколькими сайтами): «Евреев не любят потому, что они склонны к таким малопочтенным видам бизнеса, как ростовщичество. Евреи всегда были банкирами, ростовщиками, менялами – то есть занимались компрадорским бизнесом, паразитирующим на горе и нужде людей. Евреи всегда вмешивались в экономику государства, в котором они жили, и разлагали эту экономику изнутри». Он также объяснял гонения на евреев «глубоким презрением евреев к учению Христа». Здесь же приводился аргумент о будто бы извечной ненависти евреев к России: «На деньги еврейского капитала делались все революции в России: 1905, февраля и октября 1917 годов. Крупнейшие олигархические еврейские семьи, такие, как Ротшильды, всегда финансировали врагов России – как внешних, так и внутренних». Впрочем, политик предпочел уклониться от подобной «чести» и в дискуссию не вступил.
          В полемике с читателями после выхода последней из его статей Корецкий успел обвинить евреев в неблагодарности, поскольку они, мол, не сказали русским «спасибо» за спасение от фашизма. «37 миллионов жизней русских для вас – вода. Ведь это не еврейская кровь, верно? Евреи чужую кровь не жалеют», писал он 11 июля.
          Выступая 19 мая на on-line-пресс-конференции в журнале «Звезда», посвященной погибшим при взрыве в шахте «Распадская» в Кемеровской области шахтерам, оппозиционный политик и экономист Михаил Делягин пытался создать впечатление, что ответственность за гибель шахтеров несет только один из совладельцев компании, которой принадлежала шахта, – бизнесмен Роман Абрамович. И лишь после прямого вопроса одной из участниц пресс-конференции о причинах подобного выделения Абрамовича М.Делягин неохотно признал, что бизнесмену принадлежит лишь около 20 % акций предприятия, а ответственность с ним разделяют и другие персоны из числа владельцев «Распадской».
          Данные социологических опросов позволяют уточнить количество приверженцев антиеврейских этнических стереотипов. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 1–2 мая, 3 % заявили, что испытывают к евреям неприязнь. Это неправдоподобно низкая цифра свидетельствует лишь об одном – публично признавать себя антисемитом в России в настоящее время удел маргиналов. Для сравнения – 29 % опрошенных открыто признали, что испытывают неприязнь к выходцам с Кавказа.
          Однако процент приверженцев антисемитских фобий можно определить с помощью косвенных вопросов. Согласно обнародованным 13 мая данным опроса, проведенного исследовательским агентством «Башкирова и партнеры» , 25 % россиян не согласны жить рядом с евреями. Это не первое, но весьма заметное место в списке нежелательных соседей (первые три места заняли гомосексуалисты (66 %), цыгане (60 %), и трудовые мигранты (40 %)).
          Согласно опросу ВЦИОМ, данные которого были обнародованы 27 августа, при ответе на вопрос о межнациональных браках у 46 % россиян вызвала неприязнь идея о браке их родственников с евреями. И хотя и здесь евреи пропустили вперед чеченцев (65 %), арабов (63 %), выходцев из Центральной Азии (60 %), уроженцев Кавказа (54 %), эта цифра свидетельствует о широком распространении в обществе антисемитских фобий. Таким образом, доля приверженцев различных антисемитских фобий может достигать 25–46 % населения. Из них 25 % можно с некоторой долей условности отнести к более «жестким» антисемитам, а еще 21 % – к «мягким».

           

          К содержанию доклада

           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss