Приписывание евреям враждебных действий и опасных настроений по отношению к другим нациям, религиозным общностям
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Приписывание евреям враждебных действий и опасных настроений по отношению к другим нациям, религиозным общностям

          Можно отметить два устойчивых тренда на данном направлении: приписывание евреям всех возможных «грехов» советского режима и обвинения во враждебной деятельности в настоящее время.
          В январе 2010 г. фракция ЛДПР подготовила проект обращения Госдумы к 140-летию со дня рождения основателя партии большевиков и первого руководителя советского режима В. Ульянова-Ленина. В обращении проскальзывали антисемитские нотки. Сам Ленин был назван «Ульянов-Бланк». Утверждалось, что Ленин, Троцкий (которого авторы обращения именовали Бронштейном, чтобы сильнее подчеркнуть его еврейство) и Свердлов «установили «новую нравственность», выражающуюся в легализации братоубийственной гражданской войны, доносов, осквернении памяти предков, отрешении русского народа от собственной истории». Приводились не подтверждаемые фактами домыслы антисемитов о якобы хранящихся в мавзолее Ленина «в ритуальных целях» головах членов царской семьи, расстрелянных в 1918 г., о стремлении Троцкого «превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми». Говорилось о будто бы имевшем место «русском холокосте».
          28 февраля в Самаре члены местного отдела Союза Русского Народа приняли участие в митинге против повышения тарифов ЖКХ, пошлин и налогов. Председатель отдела СРН В.Воробьев в своем выступлении заявил, что происходящее сегодня – «результат террористического переворота в 1917 году, когда власть в нашей стране захватили сионисты, большевики во главе с Лениным-Бланком, Лейбой Бронштейном (Троцким), Кагановичем и иже с ними. Имя им легион. Эта банда убийц свергла законную, Богом данную России власть, ритуально убила Царя Николая II и его Семью». За этими последовали демагогические заявления о том, что недовольных происходящим сегодня в России осуждают по ст. 282 УК, и число подобных осужденных достигло нескольких тысяч. Прозвучало требование о восстановлении самодержавия и «национально-мыслящей русской власти».
          Во время развернувшегося в марте-апреле в Екатеринбурге противостояния по вопросу восстановления в на площади Труда храма святой Екатерины, в выпуске новостей Телевизионного Агентства Урала (ТАУ) от 31 марта, депутат городской Думы Екатеринбурга А. Кабанов, говоря о своей беседе с организатором протестов против строительства церкви и своим коллегой Л.Волковым, процитировал следующий ее кусок: «...Ты представляешь, как о тебе будут говорить, что одни, интернациональная банда русских и евреев и непонятно кого, пришли, сломали храм и убили священника… Потом будут говорить, что пришёл другой еврей и не даёт построить, тебе нормально это будет?».
          Архиепископ Российской православной церкви, одной из альтернативных РПЦ церквей, Виктор (Пивоваров) в своей проповеди на 9 мая заявил: «Праздник ли для нас – русских людей, 9 мая? Этот день – это трагедия. … Даже если Гитлер бы победил, и то было бы лучше. Этого долго мы не стали бы держать иноземца. Какая это «свобода»? Да никакой, опять те же самые распинатели сидят на шее русского народа, только перекрасились, и больше ничего». Под термином «распинатели» В.Пивоваров явно имел в виду евреев.
          В начале июля вспыхнул скандал вокруг учебного пособия «История России 1917–2009» А.Барсенкова и А.Вдовина. В нем был отражен ряд антисемитских штампов о «еврейском засилье» в СССР. Сам А.Вдовин поспешил заявить, что в книге содержатся «только проверенные факты и цифры». Он, де, «очень осторожно отвечал на еврейский вопрос» Впрочем, скандал продолжился осенью, завершившись решением Ученого Совета МГУ об изъятии пособия из учебного процесса (см. ниже).
          В опубликованной 19 августа на сайте М.Назарова статье, посвященной годовщине антоновского восстания в Тамбовской губернии, заявлялось, что крестьянские восстания в годы Гражданской войны носили антисемитский характер. «Продотрядами и антицерковными комиссиями часто руководили евреи», – утверждал автор. Впрочем, чуть ниже уже говорилось о комиссарах, «воспитанных на Талмуде и «Шулхан арухе», «жидокомиссарах» и устроенном евреями «Русском Холокосте».
          Выступая 15 декабря на online-пресс-конференции в РИА «Новости», преподаватель РГГУ А.Крушельницкий, говоря о Л.Троцком, воспроизвел антисемитские стереотипы о значительной роли американских банкиров-евреев в революции 1917 г., заимствуя данные у американского конспиролога Э.Саттона.
          По центральным телеканалам как минимум дважды был продемонстрирован фильм «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», полный антисемитских вымыслов.
          В опубликованной 27 марта на сайте IslamNews статье еврея-антисемита И.Шамира повторялись традиционные антисемитские штампы о всемирном еврейском заговоре, главная задача которого – уничтожить христианство и предоставить иудаизму всемирное господство. Утверждалось, что евреи якобы уже пытались колонизировать Украину и Россию. Резня евреев казаками Хмельницкого объявлялась «деколонизацией», а еврейские погромы в России в 19–20 вв. – «интифадой колонизуемых».
          31 марта на форуме на сайте «rusidea.org», принадлежащем М.Назарову, был опубликован отклик, автор которого обвинил в организации терактов в метро 29 марта «мировой кагал», организовавший «ритуальный убой». Сам М.Назаров увидел в терактах возможность для властей «оправдать ведущуюся проамериканскую и произраильскую внешнюю политику». Он углядел «еврейскую руку» даже в гибели Президента Польши Л.Качиньского 9 апреля. Он ссылался на то, что делегация раввинов, которая должна была лететь вместе с Качиньским, в последний момент якобы оказалась от полета. 24 апреля тот же М.Назаров обвинил «мировую закулису», вдохновляемую антихристианскими идеями, в геноциде армян.
          В начале июля на некоторых националистических сайтах и блогах появились публикации, посвященные годовщине разгрома Хазарского каганата, произошедшей якобы 3 июля, что толкуется националистами как победа над еврейством. Настойчиво подчеркивался «иудейский» и якобы «паразитический» характер Хазарии, ее нацеленность на торговлю рабами-славянами. Таким образом, у читателей создавалось впечатление, что евреи с давних пор враждебно настроены к русским. «В этот день, отныне и на века, мы – Русские, будем праздновать День Победы над иудейской Хазарией. Эта Победа сделала возможным само дальнейшее существование и физическое выживание Русского народа», – говорилось в одной из статей. В двух статьях, опубликованных на сайте запрещенной организации «Славянский союз» 5 и 6 июля, также делался акцент на паразитическом характере Хазарии и иудаизме ее правителей. Изгнание же евреев из ряда стран именовалось «справедливой национальной политикой здравомыслящих правителей»..
          Выступая 28 августа на епархиальной конференции «Бог и мировое зло в аспектах мировой глобализации», епископ Сыктывкарский Питирим в подтверждение тезиса об «активизации темных сил мировой закулисы» привел пример участия в президентских выборах в России члена «жидо-масонского ложа» Андрея Богданова.
          Осенью 2010 г. издательством «Алгоритм» была выпущена книга бывшего первого вице-премьера, министра печати и информации России М.Н. Полторанина. «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса». В книге Полторанин пытался «доказать» существование всемирной олигархии, возглавляемой организацией «Бнай Брит» (это одна из разновидностей антисемитской теории о всемирном еврейском заговоре).
          18 декабря на сайте «Русская народная линия» было опубликовано письмо от прихожан храма Покрова Божией Матери г. Иркутска. В нем утверждалось, что установка меноры на Хануку на площадях «носит провокационный, дерзкий и унизительный характер для людей в России, большинство которых исповедуют православие, а также ислам, и представляет, по сути, призыв к религиозной ненависти». В обращении также заявлялось, что установка ханукии в общественном месте противоречит иудейским законам празднования Хануки, якобы допускающим лишь зажжение свечей в синагогах и частных домах, и заявлялось, что иудаизм никогда не был традиционной российской религией.
           
           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss