Отрицание права на существование и на самооборону Государства Израиль, оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Отрицание права на существование и на самооборону Государства Израиль, оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма

          Можно отметить постепенный (хотя и довольно медленный) рост сочувствия к арабам среди жителей России. Хотя по данным опроса Левада-центра, проведенного 18–22 июня 2010 г., 64 % опрошенных заявили, что их симпатии в палестино-израильском конфликте не принадлежат ни палестинцам, ни израильтянам, 14 % затруднились с ответом, еще 14 % заявили, что их симпатии на стороне арабов. В 2007–2008 гг. правоту арабской стороны в конфликте поддерживало 9–10 %. При этом доля сочувствующих Израилю все последние годы остается неизменной – около 9–10 %.
          Благодатной средой для распространения антиизральских взглядов становятся республики Северного Кавказа, где постоянно растет поддержка радикальных исламистов со стороны населения.
          Так, по данным опроса, проведенного кафедрой философии и социологии Даггосуниверситета в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» с участием редакции журнала «Народы Дагестана», в январе-мае 2010 года 30 % выразили желание жить в религиозном государстве, 23 % респондентов сочли допустимым насильственное навязывание своей веры другим людям. 35 % заявили, что даже зная, что их знакомые, родственники и друзья – экстремисты, они не напишут на них заявление в милицию, а еще 39,5 % затруднились с ответом на этот вопрос. Отвечая на вопрос о целях радикальных исламистов, 20 % сочли, что те борются за построение шариатского государства, 13 % – что за чистоту ислама, 6 % сочли их борцами за социальную справедливость, 7 % – борцами с безнравственностью в обществе, а 16 % предположили, что цель исламистов – борьба с неверующими.
          27 марта на сайте IslamNews была опубликована статья И.Шамира, направленная на делегитимизацию Израиля. Израиль объявлялся «любимым проектом нацизма» и «сеттлерским проектом, направленным на вытеснение коренного населения» (под «коренным населением» И.Шамир имел в виду арабов), сравнимым с ЮАР времен режима апартеида. Заявлялось, что израильтяне якобы «убивают тысячу палестинцев за одного израильтянина». Говоря об антисемитизме, И.Шамир заявлял, что никакого антисемитизма не существует, а израильтян якобы специально запугивают антисемитизмом, чтобы они «сохраняли верность мировому еврейству… для раздувания ненависти еврея к гою». Выворачивая наизнанку идею «страны-убежища», И.Шамир писал, что Израиль нужен еврейской диаспоре «как страна-убежище, куда можно будет убежать в случае прокола, как знамя своего похода, как штаб-квартира грядущего мирового порядка».
          Можно наблюдать постепенный дрейф наиболее радикальных «околоправославных» антисемитов в сторону ситуативного союза с радикальными исламистами. Символом этого стала дискуссия между М.Назаровым и А.Анзимировым, в ходе которой после попытки Анзимирова признать ненужность расового антисемитизма и выставить в качестве основного врага православия ислам, М.Назаров обвинил его в «православном жидовствовании». А у самого М.Назарова появились тезисы о «сионистской оккупации Святой Земли» и «геноциде палестинцев». Интересно, что в Боголюбском монастыре, где открыто проповедовалась необходимость войны против иудаизма (см. выше), в качестве положительного примера «борцов с мировым сионизмом» приводили радикальных исламистов Северного Кавказа.
          Ряд публичных акций и выступлений антиизраильского характера вызвало задержание Израилем т.н. «флотилии свободы» в конце мая 2010 г. Наибольшую активность на ниве осуждения Израиля традиционно проявили представители мусульманских организаций, а также члены партий, формально (подобно КПРФ) или фактически принадлежащих к левому лагерю. В основном акцент делался на двух вещах – якобы полном отсутствии в Газе предметов первой необходимости из-за израильской блокады (при этом в ряде случаев проводились параллели с действиями нацистов во время концентрации евреев в гетто) и будто бы незаконном характере вторжения израильтян на корабли «флотилии свободы».
          1 июня появилось заявление лидера КПРФ Г.Зюганова, в котором действия израильтян по задержанию «флотилии свободы» именовались «актом пиратства». Повторяя старые советские штампы, лидер КПРФ назвал действия ЦАХАЛа «кровавым преступлением израильской военщины». Г.Зюганов призывал «заставить Израиль подчиниться международным решениям по Палестине», подразумевая под этим создание «независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме».
          1 июня на сайте КПРФ было опубликовано обращение от имени некоего Совета обществ граждан арабского происхождения. Обращение «Совета обществ» в основном рисовало не соответствующие действительности картины жизни в Газе («жители Газы страдают от нехватки медикаментов, воды, продуктов питания и самых элементарных вещей для детей, пожилых и инвалидов») и чрезмерно драматизировало произошедшее на борту «Мави Мармара».
          1 июня в «Комсомольской правде» появилась статья журналистки Д.Асламовой, уже отметившейся антиизраильскими материалами во время операции «Литой свинец». Уже в подзаголовке статьи действия израильтян были названы «вопиющим случаем государственного пиратства». Жители Газы именовались в статье «блокадниками», что вполне могло быть ассоциативной отсылкой к жителям блокадного Ленинграда, которой, кстати, антисемиты активно пользовались в январе 2009 г., а сам сектор Газа был назван «концлагерем, устроенным израильтянами для палестинцев», с полутора миллионами «заложников без гражданства, без паспортов, без права на передвижение и без права выхода из пожизненной тюрьмы». Здесь же было приведено утверждение о якобы сорокалетней блокаде Газы израильтянами. В конце статьи Д.Асламова безосновательно утверждала, что «монополия на права человека и либерализм откуплена израильским лобби в международных СМИ на десятилетия вперед», и потому либералы и правозащитники якобы не критикуют Израиль.
          С антиизраильскими заявлениями выступил и член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко. 2 июня в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» он заявил, что «флотилия свободы» будто бы была готова пройти израильский таможенный контроль перед тем, как ее атаковали. Саму атаку израильтян он назвал «актом пиратства». М.Шевченко привычно обвинил израильтян в том, что они «готовы к любому акту бандитизма в любой точке земного шара», а также в использовании против населения Газы химического оружия и планировании нападений грузинской армии на Россию.
          Целый ряд антиизраильских заявлений сделали 1–3 июня мусульманские активисты. Замглавы Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил 1 июня в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс», что действия израильтян были «варварскими». Муфтий также заявил, что, по его мнению, «следует немедленно созвать Совет Безопасности ООН, чтобы израильское руководство в полной мере ответило за уничтожение гуманитарного конвоя в нейтральных водах».
          1 июня с заявлением выступил глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, который назвал действия израильтян «гнусным преступлением против человечности» и заявил, что «мировое сообщество в очередной раз убедилось в опасности для человечества бредовой экстремистской идеологии сионизма о превосходстве над другими народами планеты». Он также воспроизвел классический антисемитский стереотип о тождественности сионизма и нацизма.
          В тот же день первый заместитель муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области, председатель пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров в обращении, присланном на сайт Islamnews.ru, призвал запретить сионизм как «античеловеческую» и «антибожественную» идеологию.
          Мусульманский активист из пензенской области Ибрагим Гуркин в интервью сайту Islamnews.ru, вышедшем 6 июня, назвал действия израильтян «вопиющим преступлением XXI века», преступлением против человечества и т.д. Здесь же шли демагогические пассажи относительно «ограбления и уничтожения многострадального народа Палестины, уничтожения мусульманской веры» и подводилась база под делегитимацию Израиля, как государства – со ссылкой на некоего немецкого историка заявлялось, что израильтяне хуже нацистов.
          Председатель Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил заявил, что «Израиль в очередной раз доказал незаконность своего режима», и выразил надежду, «что Россия примет более жесткие меры в отношении Израиля».
          Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Гусман Исхаков заявил сайту Islamnews.ru, что произошедшее «является страшным беспределом, возмущающим весь мир». Муфтий Чувашии Альбир Крганов отметил, что «невозможно не возмутиться злодеяниями тех, кто напал на гуманитарную миссию». Глава ДУМ Адыгеи муфтий Нурбий Емиж в свою очередь, заявил: «Тот, кто совершил этот теракт против благотворительной миссии, совершил большой грех». А председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики муфтий Султан Мирзаев назвал главным виновником произошедшего США, заявив: «Ведь какое бы преступление ни совершил Израиль, Америка будет его оправдывать. В то же время любое движение против сионистов США пресекают». Подобные заявления (а некоторые муфтии, вроде В. А.Бардвила, «отметились», таким образом, не в первый раз) позволяют говорить о распространенности антисемитских стереотипов в среде мусульманского духовенства. Во многом распространение подобных стереотипов – следствие сначала попыток заигрывания с т.н. «чистым» исламом, а затем – и стремления «переиграть» радикальных исламистов.
          Исламистский активист Гейдар Джемаль в интервью изданию «Свободная пресса», опубликованном 3 июня, заявил, что события вокруг «флотилии свободы» – это «капитальное поражение Израиля», и предрек Израилю «цветную революцию» и возможное начало вооруженного конфликта. Здесь же он как о само собой разумеющемся говорил о тождественности Израиля и расистского режима апартеида в ЮАР.
          Экс-преподаватель Иерусалимского университета Артем Кирпиченок в статье «Наш курс – Палестина, наш груз – свобода», опубликованной в его блоге 3 июня, демагогически сравнил Газу с еврейскими гетто периода Холокоста, а действия израильтян приравнял к действиям нацистов. «Со времен Варшавского гетто мир не видел столь драматичной картины» – демагогически писал Кирпиченок.
          Две антиизраильские статьи опубликовала интернет-газета «Сегодня.ру». В материале «Кровавое море на палубе», вышедшем 7 июня и подписанном В.Драпкиным, говорилось о будто бы имеющих место усилиях Израиля по «удушению жителей сектора Газа в кольце безжалостной блокады» и якобы практикуемом Израилем подкупе высших должностных лиц для поддержки своих действий. Повторялось голословное утверждение о том, что израильские солдаты, высадившиеся на «Мави Мармара», якобы уже имели заранее подготовленные расстрельные списки активистов, находившихся на судне, о том, что было убито не 9, а 19 человек. В целом статья некритически воспроизводила утверждения пассажиров корабля. А в вышедшей в тот же день статье Драпкина «Флотилия свободы» «против «страха иудейска»« говорилось о будто бы имеющем место сходстве Израиля и Третьего Рейха, и торжествующе заявлялось, что отныне «Европа начинает жить без «страха иудейска».
          1 июня напротив посольства Израиля в Москве прошел немногочисленный митинг исламистов. 20 человек (по данным самих исламистов, в митинге участвовало около 100 человек – в основном представители мусульманских диаспор в России), собравшихся на эту акцию с флагами Турции, России и Палестины, были разогнаны милицией, поскольку митинг был несанкционированным. Всего было задержано около 15 человек (по другой версии – более 20 человек). Выступившая на митинге журналистка Н.Кеворкова акцентировала внимание собравшихся на том факте, что из-за израильтян в Газе якобы отсутствуют предметы первой необходимости.
          7 июня там же прошел митинг, организованный КПРФ. Впрочем, коммунистам удалось собрать на него не более 30 человек, среди которых были также и представители палестинской диаспоры. Участники акции требовали «отдать Израиль под трибунал», некоторые держали в руках плакаты следующего содержания: «Израиль, за убийства ответишь!», «Нет израильскому государственному терроризму!», «Блокада Газы – преступление против человечности!», «Палестина! Коммунисты с тобой!», «Фашистское правительство Израиля – к ответу!», «Израильский спецназ – СС наших дней». Выступивший на митинге член МГК КПРФ А.В. Потапов потребовал «создать международный трибунал, чтобы все виновные в этих преступлениях понесли заслуженное наказание». Небольшой скандал среди митингующих вызвало появление произраильского активиста с российским и израильским флагами в руках, вставшим с плакатами на английском языке «Free Gilad Shalit» («Освободите Гилада Шалита») и «Free Gaza from HAMAS» («Освободите Газу от ХАМАС»). В итоге милиции пришлось изолировать пикетчика от митингующих, часть из которых выкрикивала в его адрес оскорбления.
          5 июня около десятка активистов Социалистического движения «Вперед», «Левого фронта» и ДСПА прошли по Старому Арбату, чтобы выразить свою поддержку палестинцам. «Чего мы хотим? Справедливости! Когда мы хотим? Сейчас!», «Свободная Газа – Свободная Москва!», «Солидарность!» – скандировали участники несанкционированного шествия. В заявлении, распространенном организаторами акции, поддерживался миф о том, что из-за действий израильтян населению Газы не хватает медикаментов и продовольствия: Газа рисовалась как «современная резервация с населением, лишенным будущего».
          Вне Москвы была зафиксирована лишь одна публичная акция антиизраильской направленности. 2 июня в Соборной мечети города Каменка прошло собрание мусульманских активистов Пензенской области. Они осудили операцию израильских ВМС по задержанию флотилии Free Gaza и призывали к запрету сионизма. Выступивший на встрече А.Забиров заявил, в частности, что сионизм – «это подпитка экстремизма и терроризма на государственном уровне». Было принято решение о создании комитета Пензенской области по оказанию помощи палестинскому народу и населению блокадной Газы. В обращении, принятом на встрече, заявлялось, что израильтяне якобы «совершили террористический акт против послов мира», чем «продемонстрировали всему миру свою звериную сущность, свое истинное лицо агрессора». При этом погибших при столкновении граждан Турции собравшиеся причислили к шахидам (мученикам за веру).
          Минимальное количество публичных акций во многом было вызвано скоротечностью конфликта, что не позволило коммунистам и исламистам провести долгосрочные кампании по мобилизации активистов.
          Впервые за много лет в 2010 г. были зафиксированы негативные высказывания высших должностных лиц страны по поводу действий Израиля по перехвату «флотилии свободы». На пресс-конференции по итогам саммита Россия–Евросоюз в Ростове-на-Дону, прошедшей 1 июня, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что гибель пассажиров «Мави Марамара» «невосполнима и абсолютно немотивированна».
          Реагируя на заявление Медведева, член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов в тот же день заявил, что инцидент с «флотилией свободы», который он охарактеризовал как «чудовищную трагедию», должен быть незамедлительно расследован. «Если вина израильской стороны будет в полной мере доказана, к данному государству должны быть применены надлежащие санкции, и Россия обязана их поддержать», – заявил депутат.
          Российский премьер Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, прошедшей 8 июня в Стамбуле, заявил: «Нападение израильского спецназа на гуманитарный конвой. Мы сразу же выразили не только свою озабоченность, но осуждение этой акции… Особенно вызывает сожаление, что она проведена в нейтральных водах. Вообще, против мирного судна такие акции недопустимы. Что касается проведения этих акций или подобных акций в нейтральных водах, это вызывает особые вопросы и, безусловно, требует тщательного рассмотрения и расследования». На прошедшей в тот же день встрече глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Владимир Путин назвал действия израильтян «грубым нарушением общепризнанных норм международного права» и заявил о том, что Россия выступает за скорейшее прекращение блокады Газы.
          Владимир Путин также коснулся этой темы в интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс 2», опубликованном 10 июня. Он, в частности, заявил: «Мы всегда выступали за снятие блокады. Я не считаю, что такими способами можно решать проблемы, которые стоят перед регионом... Хотя мы всегда – и я хочу это подчеркнуть – исходили из того, что все люди, проживающие в этом регионе, имеют право на безопасное собственное развитие, включая Израиль. Но какими средствами решать эти проблемы, как добиваться этой цели – это вопрос, который после трагических событий последнего времени требует отдельного рассмотрения, отдельной дискуссии.
          Неосторожное высказывание министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, объявившего 4 июня, в попытке добиться большей поддержки России, что организаторы «флотилии свободы» в течение многих лет поддерживали «сепаратистов из Чечни», вызвало острую реакцию лидера Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров, болезненно реагирующий на всякое упоминание чеченских сепаратистов как существующей силы, немедленно назвал слова Либермана пропагандой. Он заявил, что подобные сведения распространяются для того, чтобы «отвлечь внимание мирового сообщества от кровавой трагедии в Средиземном море».

          К содержанию доклада
           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss