Использование правозащитной риторики для оправдания антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Использование правозащитной риторики для оправдания антисемитизма

          26 января епископ Сыктывкарский Питирим заявил, что не согласен с предупреждением о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенным прокуратурой газете «Епархиальные ведомости». Епископ заявил: «Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем. И смешно же, что по таким предписаниям суды устраивают над нами. Так что мы не согласны. Или тогда пусть убирают Кораны и Талмуды».
          После признания изданного организацией РОНС антисемитского альманаха «Третий Рим» экстремистским материалом архимандрит Иннокентий (Яковлев), пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии, заявил: «Таким образом, можно любого христианина признать экстремистом, экспертиза явно выполнена непрофессионально и не выдерживает никакой критики. Большинство религиозных выражений, указанных экспертами, просто отражают православные догматы, хотя часто и в излишне политизированном виде, но из этого нельзя делать выводы об экстремизме».
          Союз русского народа после осуждения К.Душенова опубликовал заявление, в котором действия Душенова трактовались как «сопротивление злу». Среди требований, выдвинутых «союзниками», были: «прекратить вынесение предупреждений и возбуждение уголовных дел по ст. 282 за выражение православного учения» (т.е. за антисемитские заявления, прикрываемые словами о православии), включить в Федеральный список экстремистских материалов иудейскую литературу, которую они считают человеконенавистнической., ввести члена СРН В.Осипова в Экспертный совет при министерстве юстиции РФ для проведения государственной религиоведческой экспертизы.
          Осужденный в декабре 2010 г. за распространение антисемитской литературы юрист-антисемит, член СРН, А.Мозжегоров заявил на суде, что «действовал в интересах православного народа и защищал православие». Обращаясь к своим «коллегам» из СРН, он предложил им переводить все судебные процессы по обвинению в разжигании межнациональной розни в религиозную плоскость, объявляя антисемитские заявления «православным словоупотреблением». А.Мозжегоров также пообещал посвятить следующий выпуск своей газеты-листовки «Армавирская правда» «православному учению о жидах, для окончательного закрепления нашего права называть жидов жидами».
          Основным объектом, для защиты которого националистами использовалась правозащитная риторика, стало учебное пособие А.Барсенкова и А.Вдовина. Поводом для выступлений в его защиту стало обсуждение данной книги, организованное в Общественной Палате РФ 6 сентября 2010 г. Не заметить или как-то внятно прокомментировать антисемитские и ксенофобские пассажи из учебного пособия, часто основанные на фальшивках (последнее обстоятельство признавали даже отдельные защитники Вдовина и Барсенкова) было невозможно. Поэтому националисты стремились воздействовать на общественное мнение по другой линии. Они рисовали абсолютно лживую, но отвечающую их видению мира, картинку «шельмования русских ученых» и будто бы имеющегося ограничения свободы слова. Националисты организовали поток обращений к ректору МГУ Садовничему и декану истфака Карпову, а также инициировали «Открытое письмо историков Кубани» в защиту учебного пособия Вдовина-Барсенкова. На первых порах сам С.Карпов в статье, опубликованной на сайте истфака МГУ в сентябре 2010 г., заявлял, что обсуждение книги Вдовина-Барсенкова якобы «становится частью кампании против Московского университета». При этом он ни словом не упомянул о разнузданных антисемитских и ксенофобских пассажах, содержащихся в книге, ограничившись невнятным упоминанием о необходимости «корректно объяснять» «негативные стороны межэтнических взаимоотношений».
          Защитники Вдовина и Барсенкова позволяли себе и антисемитские заявления, хотя они и не были центральными в данной кампании: ее основным стремлением было завоевание симпатий большинства, которое, несмотря на значительный процент людей, зараженных теми или иными антисемитскими фобиями, не любит публичного выражения антисемитизма.
          Публицист Е.Холмогоров в комментарии националистическому Интернет-порталу АПН, опубликованном 7 сентября, заявил о возрождении некой «двойной этнократии», якобы «весьма эффективно действовавшей против России и русских в 1995–1999 годах». Из дальнейших слов г-на Холмогорова стало ясно, что под этнократией он имел в виду евреев и чеченцев, будто бы контролирующих российскую власть.
          В записи в своем блоге от 8 сентября националист К. Крылов, ссылаясь на некоего знакомого, вложил в уста адвоката М.Мусаева «признание», что чеченцев якобы «использует против вас [русских – ЭГ] «величайшая в мире нация»» [евреи – ЭГ].
          На организованных 13 сентября т.н. открытых общественных слушаниях «Русская история ХХ века – свобода исследования или свобода преследования?» редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев заявил, что на Вдовина (автора большинства ксенофобских пассажей книги) напали представители «двух корпораций, еврейской и чеченской, которые здесь объединились». Дальше последовал уже совсем ксенофобский пассаж: «Идет борьба этнических корпораций (мафий) против Русской культуры».

          К содержанию доклада
           
          Нетаньягу откладывает проведение судебной реформы после массовых протестов
          28.03.2023, Израиль
          Протесты в Израиле: закрыты больницы, предприятия и торговые центры
          27.03.2023, Израиль
          Президент Израиля призвал остановить юридическую реформу
          27.03.2023, Израиль
          Еврейские лидеры говорят, что только 16% европейских стран выполнили обещания бороться с антисемитизмом
          27.03.2023, Антисемитизм
          Президент Ицхак Герцог принял верительные грамоты первого посла Азербайджана в Израиле
          27.03.2023, Мир и Израиль
          В Варшаве открылась выставка о поляках, заплативших своими жизнями за помощь евреям, преследуемым во время Холокоста
          24.03.2023, Холокост
          Президент Дуда почтил память поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны
          24.03.2023, Холокост
          Антисемитизм в США бьет рекорды
          23.03.2023, Антисемитизм
          Польша возвращает посла в Израиль
          22.03.2023, Мир и Израиль
          Еврейские Федерации Северной Америки поддерживают продление украинских статуса беженцев в США
          22.03.2023
          Все новости rss