Реакция властей на проявления антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Реакция властей на проявления антисемитизма

          Российские официальные лица в 2010 г. выступили с рядом заявлений о необходимости противодействия ксенофобии и антисемитизму. В основном, речь шла о сюжетах, связанных с оправданием и поддержкой сторонников нацистской Германии на Украине и в странах Балтии.
          Президент РФ Дмитрий Медведев 27 января 2010 г. направил послание участникам памятных мероприятий, посвящённых 65-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» («Освенцим»). В послании Президента России говорилось: «Поколения, не видевшие ужасов войны, должны знать о них. И всем нам необходимо понимать, какую непомерную цену заплатило человечество за попустительство ксенофобии и шовинизму. Помнить, что шесть миллионов людей были лишены жизни из-за своей национальности – только за то, что были евреями. По плану фашистов их судьбу должна была повторить, по меньшей мере, одна треть населения оккупированных территорий. Прошло уже 65 лет с тех пор, как фашизм был повержен, но и по сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступления нацистов, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. А в некоторых странах идут ещё дальше – героизируют нацистских пособников. Такие попытки пересмотра истории недопустимы, и в борьбе с ними мы обязаны объединять усилия. Мы должны твёрдо знать, что равнодушие, безразличие, как и забвение уроков истории, в конечном счете, приводят к трагедиям и преступлениям. А доверие и взаимопомощь позволяют противостоять самым опасным угрозам… Сегодня трагедия Второй мировой войны остаётся горьким предостережением. Защита мира и свободы на планете – в наших руках. И мы – все вместе – несём за это ответственность перед нынешними и будущими поколениями».
          10 февраля Дмитрий Медведев в своем поздравлении сотрудникам и ветеранам министерства иностранных дел РФ по случаю Дня дипломатического работника поставил перед дипломатами задачи содействовать модернизации страны и противодействовать попыткам фальсификации истории. По мнению Медведева, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами «по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников». Вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок, считает он.
          В интервью газете «Известия», появившемся 7 мая, Президент РФ заявил: «В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами».
          Россия считает неприемлемым любые попытки героизации пособников нацизма, в том числе бывших легионеров «Ваффен СС», заявил 9 марта в штаб-квартире ООН пресс-секретарь постпредства РФ Руслан Бахтин. «Для любого государства, приверженного идеалам демократии и гуманизма, должны быть неприемлемы попытки героизации пособников фашизма – относится ли это к бывшим легионерам организации «Ваффен СС» или к другим коллаборационистам, уничтожившим сотни тысяч мирных жителей, военнопленных и узников лагерей смерти», – сказал российский дипломат на презентации энциклопедии «Холокост на территории СССР» в штаб-квартире ООН.
          Губернатор Брянской области Николай Денин в Международный день памяти жертв Холокоста встретился с руководителем Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква» Ириной Черняк. «Я выражаю свои искренние соболезнования. Мы всегда будем свято беречь память о погибших в годы Второй Мировой войны. Мы приложим все усилия, чтобы антисемитизм, фальсификация истории навсегда ушли в прошлое», – заявил Н.Денин. На встрече говорилось об укреплении межконфессиальных отношений, о помощи местных властей иудейской общине Брянска, о вкладе центра «Хэсэд Тиква» в развитие социальной сферы и культуры.
          Мэр Читы Анатолий Михалёв на пресс-конференции 5 апреля осудил случаи появления рисованных свастик на улицах города: «Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который рисовал этот знак, не весь народ снова, а один этот человек пережил то, что пережили наши отцы и деды: прошел бы Бухенвальд, поголодал, увидел, как фашисты вешают стариков и детей... Тогда он больше бы никогда не взял в руки кисть». «Если это мальчишеское бездумие и хулиганство, это одна сторона, – отметил глава города по поводу появления графических изображений свастик на зданиях и исторических памятниках. – Если же это делается кем-то осознанно и целенаправленно, то это полный вандализм. Если эти знаки рисуют дети, то значит, где-то мы не дорабатываем в воспитании. Несмотря на то, что в сегодняшних учебниках по истории событиям Великой Отечественной войны посвящено всего полстраницы, мы сами должны донести до молодого поколения это понимание» – заявил А.Михалев.
          8 апреля сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области по инициативе руководства закрасили обнаруженные недалеко от здания изображения свастики.


          К содержанию доклада

           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss