Правоприменительная практика
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Правоприменительная практика

          Всего в 2010 г. за преступления и правонарушения на почве антисемитизма было осуждено 48 человек, что составляет почти 8 % от общего количества осужденных за преступления и правонарушения на почве ксенофобии (574 человека). Количество осужденных сохраняется примерно на одном уровне с прошлыми годами.
          Если говорить о назначенных наказаниях, то восьмерым было вынесено предостережение, 16 были приговорены к штрафу, 14 – к условным срокам лишения свободы, по одному – к обязательным работам, ограничению свободы и лишению свободы на срок до года. 4 человек были приговорены к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет. В отношении трех осужденных приговор остался неизвестным. Таким образом, мы видим, что остается весьма заметной доля приговоров к условным срокам лишения свободы, которые не внушают преступнику страх перед наказанием, и добавляют ему имидж невинного страдальца. Более эффективным наказанием в случае ненасильственных преступлений стал бы значительный штраф, а при насильственных – реальное лишение свободы.
          Из положительных новостей можно выделить блокирование провайдерами, по представлению прокуратуры, доступа к размещенной в Интернете антисемитской литературе. Впрочем, на этом пути не обходится без курьезов (см. ниже).
          Наиболее значимые примеры правоприменительной практики приведены ниже.
          4 февраля Кировский районный суд С.-Петербурга приговорил главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, обвинявшегося в возбуждении вражды с использованием СМИ, к трем годам заключения в колонии-поселении. Двое других фигурантов этого дела – Александр Малышев и Петр Мелешко – получили условные сроки в 1,5 и 1 год соответственно. Коллегия Городского суда С.-Петербурга 1 июня оставила без удовлетворения кассационную жалобу Душенова, Мелешко и Малышева. Приговор К.Душенову является прецедентным случаем – впервые известный идеолог-антисемит получил реальный срок лишения свободы.
          4 марта прокурор Самарской области Юрий Денисов объявил предостережение местному предпринимателю Талайбеку Шералиеву, пропагандирующему учение запрещенной организации «Таблиги джамаат», о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
          12 марта стало известно, что двое жителей Сергиева Посада привлечены к административной ответственности за размещение на своих страницах в социальной Интернет-сети «В контакте» аудиозаписи песен группы «Циклон Б», признанных экстремистскими материалами. Они были оштрафованы на 1000 рублей каждый и удалили песни со своих страничек «В контакте».
          25 и 30 марта в Липецке двое местных жителей признаны виновными по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) за распространение видеофильмов «Вечный жид» и «Россия с ножом в спине», внесенных в федеральный список экстремистских материалов. Им было назначено наказание в виде штрафа.
          Приговором Ленинского районного суда города Кирова 27 апреля неоязычник Алексей Добровольский (Доброслав) был признан виновным по ст. 282 УК РФ и приговорен к 1 году лишения свободы условно, хотя прокуратура просила 1,5 года реального лишения свободы.
          В апреле 2010 Бутырский районный суд Москвы вынес приговор по делу 69-летнего Виталия Пасекова, обвиняемого в распространении антисемитской литературы и соответствующей агитации. Он был приговорен к году и двум месяцам условного заключения и принудительному психиатрическому лечению по месту жительства.
          Постановлением мирового судьи первого судебного участка Советского района г. Новосибирска 35-летний служащий коммерческой организации Игорь Кондратьев 26 мая был признан виновным в распространении кинофильма «Вечный жид», признанного экстремистским материалом, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 2000 рублей. 24 июня Советский районный суд Новосибирска отклонил жалобу Кондратьева.
          1 июня суд Центрального района Челябинска вынес приговор в отношении башкирских националистов-исламистов, признав их деятельность экстремистской. Суд признал Жавата Камалова, Чингиза Халафова, Мадину Дятлову и Файму Закиеву виновными в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти или вражды, призывах к насилию над гражданами. Камалову и Халафову районный суд назначил наказание в четыре года колонии общего режима, Дятлов и Закиев получили 2,6 года условно.
          10 июня решением Свердловского областного суда вступило в силу решение Верх-Исетского районного суда в Екатеринбурге о признании экстремистской книги Владимира Истархова «Удар русских богов».
          15 июня Останкинский суд Москвы прекратил деятельность издаваемой националистом Ю.Мухиным газеты «К барьеру!». Затем это решение было отменено вследствие уточнения вопроса о подсудности, и дело 13 апреля 2011 было рассмотрено Мосгорсудом, вновь принявшим решение закрыть газету.
          25 июня стало известно, что петербургский предприниматель, продававший в своем киоске книгу В.Емельянова «Еврейский фашизм», включенную в федеральный список экстремистских материалов, был оштрафован по решению суда на 1000 рублей.
          28 июля стало известно, что Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам за распространение экстремистских материалов, в том числе книги Гитлера «Майн кампф». В число заблокированных сайтов вошел, в частности, всемирный видеохостинг YouTube, а также сайт web.archive.org.В дальнейшем решение суда, вызвавшее большой скандал, было скорректировано вышестоящей инстанцией, постановившей, что блокированию подлежит только доступ к самому материалу, признанному экстремистским, а не к сайту.
          15 сентября стало известно, что главный редактор клинцовской газеты «Новая рабочая газета» (Брянская область) Сергей Мельников предупрежден прокуратурой города Клинцы за публикацию статьи экстремистского содержания «Сионизм для России страшнее фашизма».
          22 сентября Правобережный районный суд Магнитогорска вынес приговор А.Лозовскому – лидеру организации «Русское национальное движение», бывшего некогда ответвлением «Национал-социалистического общества». Суд посчитал, что Лозовский больше не опасен для общества и оставил его на свободе, назначив наказание в виде 2,5 лет условно с испытательным сроком 3 года.
          28 сентября Кропоткинский городской суд приговорил В.Пономаренко, обвинявшегося в распространении газет РНЕ, к штрафу в размере 100000 руб.
          7 декабря Армавирский городской суд вынес приговор юристу-антисемиту А. Мозжегорову. За распространение антисемитской литературы он был приговорен к штрафам на общую сумму в 350000рублей (из них штраф на 200000 рублей был отменен в связи с истечением срока давности).
          Было запрещено несколько организаций, проповедовавших антисемитизм, как часть своей идеологической платформы. Верховный суд 1 февраля признал экстремистской организацией Национал-социалистическое общество. 8 февраля Верховный суд РФ запретил деятельность организации «Имарат Кавказ» как террористической. 27 апреля Московский городской суд в признал межрегиональное общественное движение «Славянский союз» экстремистским и запретил его. 29 июня Верховный суд поддержал это решение. 15 сентября Верховный суд РФ запретил деятельность на территории России религиозного объединения «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», посчитав его экстремистским. 22 сентября Нижегородский областной суд признал деятельность действовавшей в регионе «Национал-социалистической рабочей партии России» экстремистской.
          Однако, реальное воздействие подобных запретов не всегда эффективно. Активисты запрещенных организаций имеют возможность продолжать свою деятельность под новым, часто лишь косметически измененным названием. Так, к примеру, случилось со «Славянским союзом», который оперативно переименовался в «Славянскую силу», сохранив ту же символику, лидера и аббревиатуру «СС». При этом администрация сайта «СС» demushkin.com отказалась подчиниться требованиям Генеральной Прокуратуры и убрать с сайта «Майн кампф» Гитлера на основании того, что они не граждане РФ и не должны подчиняться его законам. В других случаях речь шла об уже практически уничтоженных организациях (НСО, НСРПР).
          Значительную часть из более чем 300 позиций, пополнивших в 2010 г. Федеральный список экстремистских материалов, составляет антисемитская литература.
          Можно выделить ряд случаев, когда правоохранительные органы необоснованно используют обвинения в ксенофобии и антисемитизме. 26 марта Сахалинский областной суд оставил в силе решение нижестоящего суда о признании экстремистским материалом брошюры «Образ врага в Германской военной пропаганде».
          Кировским районным судом г. Уфы 26 марта и 18 июня были признаны экстремистскими материалами книга Гитлера «Майн кампф», книга Б. Муссолини «Доктрина фашизма». Также экстремистским материалом была признана книга Б.Муссолини «Мемуары 1942–1943». Подобное признание явно излишне, поскольку признание подобных материалов экстремистскими есть уже в самом тексте закона о противодействии экстремистской деятельности.
          Среди экстремистских материалов, включенных в ноябре в Федеральный список экстремистских материалов, оказалась и книга «Застольные беседы Гитлера», активно использующаяся учеными как исторический источник.
          Можно также с сожалением отметить решения судов, которые нельзя рассматривать иначе как попустительство радикальным националистам.
          В начале марта стало известно, что суд Ленинского района Кирова освободил от уголовной ответственности жителя города, разместившего на своей страничке «В контакте» видео, фото и аудиозаписи нацистской направленности, сочтя их «художественными произведениями».

          К содержанию доклада
           
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Суд Болгарии вынесет приговор по делу о взрыве автобуса в 2012 году, в результате которого погибли пятеро израильтян
          21.09.2020, Евреи и общество
          Умерла член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург 
          21.09.2020, Евреи и общество
          Новогоднее поздравление президента Израиля еврейским общинам диаспоры
          18.09.2020, Израиль
          Приветствие на Рош а-Шана от президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера
          18.09.2020
          Почти 100-летнюю синагогу в Шотландии внесли в список охраняемых зданий
          18.09.2020, Евреи и общество
          Германия усилит меры безопасности синагог
          18.09.2020, Евреи и общество
          Все новости rss