Антисемитизм в Кыргызстане, 2009–2010 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Антисемитизм в Кыргызстане, 2009–2010 г.

          Ситуация с антисемитизмом в Кыргызстане заметно обострилась на фоне дестабилизации политической и социальной жизни в республике в последний год. Пожалуй, несмотря на небольшое количество евреев, проживающих в республике, именно в этой стране наиболее серьезно на настоящий момент обстоит ситуация с антисемитизмом по сравнению с другими постсоветскими государствами.
          В апреле 2010 г., в ходе беспорядков, приведших к отстранению от власти президента страны Курманбека Бакиева, антисемитские лозунги были одним из действенных средств мобилизации сторонников оппозиции (Максима Бакиева, сына свергнутого президента, связывали с якобы нечистыми на руку бизнесменами еврейского происхождения). Антипрезидентские демонстрации сопровождались антисемитскими плакатами и высказываниями активистов. 7 апреля, в разагр кровавых столкновений, на центральной площади Бишкека, на ограде местного «Белого дома», появился большой плакат с текстом «Грязным евреям и таким, как Максим [М. Бакиев – В.Л.] не место в Кыргызстане».
          В тот же день неизвестные бросили во двор и на крышу здания единственной в стране синагоги три бутылки с «коктейлем Молотова». Пожар был оперативно потушен с помощью жильцов соседних домов.
          Правление Еврейской общины Кыргызстана после этого происшествия направило письмо председателю Временного правительства Р. Отунбаевой, в котором перечислялись проявления антисемитизма последнего времени и содержалась просьба «обратить внимание на участившиеся случаи проявления антисемитизма и принять меры к обеспечению безопасности еврейской общины». В полученном из МВД Кыргызстана официальном ответе отмечалось, что упомянутый выше плакат появился во время массовых беспорядков и «это затрудняет выявление тех, кто его вывешивал». При этом утверждалось, что «своим содержанием лозунг не был направлен против еврейской нации». О попытке поджога синагоги в письме из МВД вообще не сказано ни слова. Разумеется, напавшие на синагогу преступники не были найдены.
          Следует подчеркнуть, что антисемитские инциденты, произошедшие во время революции, были вызваны не только ожесточением, связанным с уличными столкновениями, но и системной пропагандой, проводимой в последний год в республике. Можно вспомнить, например, что за месяц до переворота в Бишкеке вышла антисемитская книга «Азиатская дикая орхидея», автор выступил под псевдонимом Ева Али.
          Антисемитские инциденты не закончились после смены власти в стране.
          Вечером 9 сентября 2010 г., в канун празднования второго дня Рош а-Шана (еврейского Нового года), синагога стала объектом еще более серьезного нападения – неизвестные преступники бросили взрывное устройство через забор во двор. Под навесом во дворе были уже накрыты праздничные столы. Взрыв прогремел за полчаса до предполагавшегося начала застолья.
          Безоболочное самодельное взрывное устройство, брошенное во двор преступниками, было начинено поражающим элементом (болтами, гвоздями и другими подобными металлическими предметами). Только по счастливой случайности в момент взрыва рядом никого не оказалось и никто не пострадал. Последствия теракта были минимальными еще и потому, что бомба упала в небольшой бассейн, вырытый для хозяйственных нужд. В результате взрыва некоторые повреждения получило здание синагоги, в доме раввина выбили стекла. Уголовное дело было возбуждено по статье «терроризм».
          Правление еврейской общины направило в адрес Р.Отунбаевой новое письмо, в котором убедительно попросило встретиться с руководством общины, дать официальную оценку произошедшему теракту и взять под личный контроль расследование этого преступления. После этого место события посетил руководитель администрации президента Э. Каптагаев, давший несколько позднее официальный письменный ответ на письмо еврейской общины. В нем, как и ранее, утверждалось, что по результатам анализа полученных о взрыве данных, «прямые антисемитские настроения, а также мотивы возможного межконфессионального противостояния отсутствуют». В начале 2011 г. подозреваемые в этом преступлении были арестованы. По данным правоохранительных органов, теракт был совершен членами экстремистской исламистской группировки «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди» (Кыргызский джамаат «Армия Махди»). Члены этой «Армии» несут ответственность за взрывы у синагоги и Дворца спорта, а также за ряд грабежей и пять убийств (в том числе четырех сотрудников милиции). По словам одного из арестованных, целью взрыва у синагоги было «припугнуть евреев, которые убивают мусульман и беспредельничают во всем мире».
          Антисемитской риторикой сопровождается и проходящий в настоящее время судебный процесс в отношении бойцов спецназа и ОМОНа, открывших огонь по демонстрантами в апреле с.г. (поводом для антисемитских оскорблений является этническая принадлежность одного из адвокатов обвиняемых, М.Заумана).
          Напряженная обстановка вокруг еврейской общины страны сохраняется.
          Необходимо учитывать высокий уровень политического и межэтнического насилия в стране. Апрельские оппозиционные выступления сопровождались столкновениями с представителями правоохранительных органов, в результате которых были убиты и ранены многие участники с обеих сторон, а ранее в нападениях на журналистов и оппозиционных активистов обвинялись представители власти. Наконец, в июне 2010 г. межэтнические киргизо-узбекские столкновения на юге республики привели к сотням человеческих жертв.

          К содержанию обзора

           
          Албания примет первый в истории Балканский форум против антисемитизма
          26.10.2020, Антисемитизм
          Две сотни неофашистов устроили беспорядки в центре Рима
          26.10.2020, Мир и Израиль
          Бахрейн подписал соглашение о борьбе с антисемитизмом и антисионизмом
          26.10.2020, Мир и Израиль
          Потомкам семьи Праведников народов мира из Нидерландов вручили награду в Австралии
          23.10.2020, Холокост
          Администрация Трампа объявит «антисемитскими» крупнейшие правозащитные организации
          23.10.2020, Антисемитизм
          Билл Гейтс поделился видением перспектив человечества после COVID-19
          23.10.2020, Наука
          Исследование выявило стремительное сокращение  населения Европы
          23.10.2020, Евреи и общество
          Премия Сахарова присуждена белорусской оппозиции
          22.10.2020
          Исполнительный орган ЕС объявил о «комплексной стратегии» по борьбе с антисемитизмом в 2021 году
          22.10.2020, Антисемитизм
          Макрон объявил о намерении запретить пропалестинскую организацию «Шейха Ясина»
          22.10.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss