Ксенофобия в Украине: май 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Ксенофобия в Украине: май 2010

          Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

          Электронный информационный бюллетень

          № 5 (33) май 2010

          Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Нападения на почве ненависти
          1.2. Вандализм
          1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
          2. Активность правых радикалов
          3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
          4. Деятельность неправительственных организаций


          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Нападения на почве ненависти

          15 мая стало известно об идеологически мотивированном нападении на свидетелей Иеговы, произошедшем в г.Рубежном Луганской области#. К сожалению, количество пострадавших неизвестно. Осужден за нанесение телесных повреждений был один человек.

          1.2. Вандализм
          1 мая неизвестные вандалы осквернили еврейское кладбище в Тернополе, повредив приблизительно тридцать надгробных камней. На памятниках красной краской неизвестные нанесли маловразумительную антисемитскую, анархистскую и сатанистскую символику: круги с буквой «А» посредине, зачеркнутые звезды Давида и три шестерки, символизирующие число дьявола#.

          1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
          9 мая ряд средств массовой информации сообщили о произошедшем в Киеве 23 апреля убийстве молодого израильтянина. Во многих сообщениях приводились подробности преступления, якобы носившего антисемитский характер и приуроченного ко дню рождения Гитлера, и задержания преступников, которыми якобы оказалась банда неонацистов#.
          В результате тщательного выяснения обстоятельств дела, проведенного экспертами Конгресса национальных общин Украины, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) и Евроазиатского еврейского конгресса, утверждения об антисемитском характере преступления не получили подтверждения#. Впоследствии с опровержениями информации об антисемитском характере преступления были вынуждены выступить СМИ, первоначально распространившие именно эту версию.


          2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ


          1 мая в Киеве правые радикалы (большей частью представители движения Автономных правых) провели митинг у памятника Тараса Шевченко. В тот же день проходил ряд мероприятий левых активистов, в том числе антифашистов.
          После окончания мероприятия на Контрактовой площади произошло нападение группы и приблизительно десятерых национал-радикалов на пятерых антифашистов (двух молодых людей и трех девушек). Трое пострадавших в результате избиения (двое молодых людей и девушка) были госпитализированы с травмами.

          1 мая в Симферополе на железнодорожном вокзале правые радикалы напали на представителей леворадикальных антифашистских групп, приехавших из Севастополя для участия в марше «Альтернативный Первомай: время брать свое». Серьезно пострадал один из лидеров севастопольских антифашистов Д.Денисов и еще несколько человек.


          3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

          20 мая группа депутатов Верховной рады (ВР) от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (Борис Тарасюк, Вячеслав Коваль, Александр Черноволенко и Мустафа Джемилев) зарегистрировали в ВР проект постановления об увольнении Анатолия Могилева с поста министра внутренних дел#. Основанием для отставки министра внутренних дел, по мнению депутатов, являлись его «ксенофобские заявления» относительно крымских татар#.


          4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

          2 мая в Киеве прошел международный Круглый стол, посвященный противодействию расизму на стадионах в преддверии чемпионата Европы по футболу, который будут принимать Польша и Украины в 2012 году. Мероприятие было посвящено выработке практических мер, направленных на снижение количества проявлений ксенофобии со стороны футбольных болельщиков и пропаганде ценностей толерантности и взаимоуважения в их среде. Обсуждались вопросы взаимодействия в этом контексте официальных европейских структур (таких, как UEFA и FARE), местных футбольных федераций, фан-клубов, правозащитных организаций и общин национальных меньшинств.
          Основными докладчиками на Круглом столе выступали д-р Рафаль Паньковский, руководитель польской правозащитной организации «Никогда больше» и официальный представитель FARE в Восточной Европе, Павел Клименко, представитель Правозащитного центра им. Р.Марочкиной, руководитель Проекта «Без границ!» Центра «Социальное действие» Максим Буткевич, директор Восточно-Европейского института развития Мридула Гош и член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев.
          В работе Круглого стола приняли участие представители общественности из разных регионов Украины, а также гости из России и Беларуси.
           
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Минздрав просит израильтян ежедневно отвечать на онлайн-анкету о самочувствии
          30.03.2020, Израиль
          Еврей и Израиль стали «основными мишенями» ксенофобии, связанной с эпидемией коронавируса, предупреждает немецкий Уполномоченный
          27.03.2020, Антисемитизм
          В Британии не будут кремировать иудеев-жертв коронавируса
          26.03.2020, Евреи и общество
          Бенни Ганца избрали спикером Кнессета
          26.03.2020, Израиль
          Евреи Великобритании в условиях короновируса
          25.03.2020, Евреи и общество
          Главный раввинат закрывает все синагоги
          25.03.2020, Израиль
          Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн подал в отставку
          25.03.2020, Израиль
          Все новости rss