Издан очередной выпуск «Евроазиатского еврейского ежегодника»
11.12.2009
В Москве издан очередной, шестой выпуск «Евроазиатского еврейского ежегодника», посвященный еврейской общине в 5769 г. по еврейскому религиозному календарю (2008 – 2009 гг. по западному календарю).
«Ежегодник»
– уникальное издание, целиком посвященное современному состоянию еврейской общины евроазиатского и тихоокеанского регионов. Шестой том этого периодического сборника был подготовлен редакционной коллегией под руководством главного редактора «Ежегодника», генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) проф. Михаила Членова и ответственного секретаря Семена Чарного. В редколлегию «Ежегодника» входят Вячеслав Лихачев, Артем Федорчук и Владимир Палей.
Структура издания остается неизменной, начиная с первого выпуска . Первая его часть содержит аналитические статьи ведущих исследователей, посвященные современному состоянию еврейства в странах, общины которых входят в Конгресс. Во второй части помещены обзоры, посвященные истории и сегодняшнему дню еврейских общин Конгресса. Наконец, последняя часть «Ежегодника» содержит базу данных контактной информации еврейских организаций региона.
Скачать полную электронную версию «Ежегодника» в формате *.pdf можно по ссылке.
Издание открывается обращением к читателю президента ЕАЕК, председателя редакционного совета Александра Машкевича. В нем говорится:
«Дорогие друзья!
Перед Вами уже шестой по счету Ежегодник Евроазиатского еврейского конгресса, — новый том нашей летописи, в которой отражаются во всем разнообразии работа Конгресса, жизнь сотен входящих в него общин, проблемы и вызовы, стоящие перед евреями Евразии.
Издание ежегодников стало для нас не просто доброй традицией, это не только отчет о сделанном, пережитом продуманном и прочувствованном за год, — это проявление изначально свойственной нашему народу потребности оставить для будущего плоды своего опыта.
В Конгресс входят общины и работающие в различных сферах еврейской жизни организации трех континентов, его деятельность охватывает возрождение религиозной традиции и укрепление связи диаспоры с еврейским государством, межнациональный и межконфессиональный диалог, благотворительность и образование. Масштаб работы Конгресса без преувеличения велик, и нам есть, о чем рассказать.
Благодаря Книге евреи сохранились в Истории, как Народ. Издавая свою книгу, мы надеемся и оставить след нашей деятельности в истории нашего народа, и поделиться с читателем накопленным знанием. Кому-то этот том будет, надеемся, по-настоящему полезен, кому-то — доставит занимательное чтение. Кто-то, возможно, найдет в нем подтверждение своим мыслям и взглядам, кто-то — откроет для себя нечто новое. Как бы то ни было, работа авторов этого сборника завершена до следующего тома. Дело за Вами, Читатель».