Письмо президенту ЕАЕК о проведении детских лагерей в Молдове
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Письмо президенту ЕАЕК о проведении детских лагерей в Молдове

          Еврейский день в лагере «Истоки толерантности – Молдова»

          Письмо президенту ЕАЕК о проведении детских лагерей в Молдове

          22.02.2018, Регион

          Президенту ЕАЕК

          г-ну Михаилу Мирилашвили



          Уважаемый г-н Мирилашвили!

          Проект Международного детского лагеря «Истоки толерантности – Молдова» реализуется в Молдове на протяжении семи лет, с 2011 года. Проект на начальном этапе был инициирован Киевским офисом Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), поддержан ЕАЕК как международной еврейской организацией, и осуществлялся в партнерстве с рядом еврейских организаций Молдовы: Еврейским культурным центром «КЕДЕМ» и Американским распределительным комитетом «Джойнт» в Молдове, а позже и Еврейской общиной Республики Молдова. Именно лидирующие еврейские организации Молдовы увидели в проекте перспективу выстраивания знаний о евреях, как о народе со своей историей и традициями, знаний, которые могут формировать у молдавского населения позитивное отношение к еврейской общине и ее представителям. Именно в рамках этого проекта как еврейские, так и нееврейские участники могут узнать глубже и больше о еврейской духовности и философии, социальных и культурных тенденциях в еврейских общинах мира, разнообразии еврейской культуры, секретах еврейской традиции и кухни, а также поднять такие болезненные темы как антисемитизм в истории и современности, историю Холокоста в Молдове и в Европе.

          Кроме того, проект был изначально имиджевым и продолжает быть таковым, как для ЕАЕК, так и для партнеров проекта в Молдове – многочисленные статьи в прессе, интервью, репортажи на молдавском телевидении, упоминание проекта как удачной практики в докладе Специального докладчика по вопросам меньшинств, представительства ООН в Молдове.

          В этом году мы планируем реализовать в Молдове восьмой Международный детский образовательный проект «Истоки толерантности», с 16 по 31 июля на базе туристического комплекса «F’estival», с.Леордайя (Кэлэрашского района), для 105 участников из более 8 различных этнических групп, в основном, из Республики Молдова. (Рассматривается приезд участников из Украины и Грузии). Осенью 2017 года мы направили в Программную комиссию проектную заявку, которая была одобрена Комиссией.

          Для того чтобы подготовить проект достойно и пройти через все необходимые этапы реализации, нам нужно понимать ситуацию с финансированием проекта. Этапы проекта: 3-дневный семинар для 25 педагогов по планированию программы и повышению квалификации; конкурс для набора участников на основе написания конкурсных работ по заданным темам, 3-дневный семинар для 25 педагогов лагеря из национальных общин перед лагерем; 11-дневный лагерь по формированию межнациональной и межрелигиозной толерантности для 90 детей 10-17 лет и 25 представителей команды из более 8 национальных общин Молдовы и группы детей беженцев (участвует в проекте с 2012 года при поддержке Представительства УВКБ ООН в Молдове); Оценивание эффективности программы «Изменения установок участников детского межнационального лагеря»; Пост-проектная деятельность в общинах, презентации проекта и занятий по интеграции в школах, обсуждения в социальных сетях. И 3-дневный семинар для 25 педагогов по анализу эффективности программы и повышению квалификации.

          Наиболее важные достижения проекта, как признания его результатов, пришли извне в 2016-2017 гг.:

          Проект был рекомендован в качестве успешной практики для молдавских властей на основе доклада Специального докладчика по вопросам меньшинств, Организации Объединенных Наций в Молдове (2016 г.): http://md.one.un.org/content /dam/unct/moldova/docs/pub/MinReport%20EN.pdf, стр.10, сноска 11.

          Ян Фельдман, председатель Антидискриминационного совета в Молдове, на конференции ОБСЕ в Венне в октябре 2016 г., в качестве ключевого докладчика на панельной дискуссии, назвал этот проект уникальной практикой в борьбе с дискриминацией и ксенофобией в Молдове.

          Проект был премирован независимым жюри за достижение межкультурного диалога, в 2017 г., в категории «Устойчивое развитие», в номинации «Диалога культур», Федерального министерства иностранных дел и интеграции Австрии. Церемония награждения состоялась в сентябре 2017 г.

          Среди ежегодных партнеров проекта в Молдове – Центр Неформального образования «Диверситате», Еврейский Культурный центр «КЕДЕМ», Посольство Польши, УВКБ ООН, Еврейская община РМ, ООН.

          Подробный бюджет и план реализации проекта в 2018 году находится в израильском офисе ЕАЕК.

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss