Прозаик и художник Инна Лесовая награждена Памятным знаком Украинского общества Януша Корчака
          Лента новостей | Рубрики

Арнольд Лесовой и директор Музея Шолом-Алейхема Ирина Климова. Фото с сайта vaadua.org

09.11.2021

Замечательный прозаик, поэт, художник Инна Лесовая награждена Памятным знаком Украинского общества Януша Корчака.

Это торжественное событие состоялось 26 октября  2021 года в Музее Шолом-Алейхема в Киеве – месте, где дух великого гуманиста хранят с любовью и благоговением.

Почетный знак передан Арнольду Лесовому, и уже 27 октября в Иерусалиме вручен награжденной.

Инна Лесовая родилась в Киеве в 1947 году. И рисовать, и делать кукол, и сочинять истории она начала совсем маленькой. И занимается этим всю жизнь. Сразу после окончания школы Инна начала работать скульптором-игрушечником. В течение двадцати лет ее кукол можно было встретить почти в каждой украинской квартире.

В центре Киева, в подвале дома № 110 по улице Саксаганского находилась мастерская, где она писала свои картины и где часто собирались ее друзья и знакомые – впоследствии известные художники, литераторы, музыканты, которых судьба разбросала по всем концам Земли.

В 1974 году Инна вышла замуж за Арнольда Лесового, математика и лингвиста, который стал редактором и корректором ее литературных произведений.

В 1975 году Инна поступила в молодежную секцию Союза художников. Персональные выставки ее картин проходили в Москве и в Киеве.

В 1976 году, после рождения сына Максима, у Инны обнаружили прогрессирующее заболевание глаз, которое привело практически к полной потере зрения. Однако, к недоумению офтальмологов, она до недавнего времени продолжала писать картины.

С 1990 года Инна начинает серьезно заниматься литературой. Первые ее публикации появились не на родине, а в нью-йоркском русскоязычном журнале «Время и мы», где вышло более десяти повестей.

Позднее ее прозу и поэзию стали печатать в журналах Украины, Израиля, России и Германии.

В 2003 году в киевском издательстве «Дух и Литера» вышла книга повестей Инны Лесовой «Дама сдавала в багаж…», в 2006 году – книга «Пасьянс «Четыре дамы», в 2009-м – роман «Бессарабский романс».

В 2010 году в том же издательстве вышла книга её стихов «На асфальтовом берегу».

В 2019 году в московском издательстве «Мосты культуры» вышла книга «Последний подарок» (проза разных лет). В оформлении книги использованы картины автора.