Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о добровольной выплате компенсаций еврейской общине за годы Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о добровольной выплате компенсаций еврейской общине за годы Холокоста

          Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о добровольной выплате компенсаций еврейской общине за годы Холокоста

          07.01.2022, Холокост

          6 января Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о выплате государством добровольной компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине Латвии за имущество, утраченное в годы Холокоста, сообщает портал «Delfi».

          В ходе обсуждения законопроект подвергся резкой критике со стороны депутатов от правой партии «Национальное объединение». 62 депутата проголосовали за законопроект во втором чтении, 18 депутатов — против. Предложения к законопроекту подали фракция «Национальное объединение» и ее депутат Эдвинс Шнорре, депутаты Янис Бутанс (Новая Консервативная партия), Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян) и независимый депутат Ральф Немиро. Немиро предложил переименовать законопроект в «Закон о добровольной компенсации латвийским общинам», аргументировав это тем, что тогда речь бы шла о восстановлении исторической справедливости в целом и оказании поддержки всем общинам, а не только евреям.

          «Национальное объединение» и вовсе предлагало по всему тексту законопроекта заменить словосочетание «еврейская община» на «жертвы тоталитарных режимов». Все эти предложения были отклонены.

          В ходе дебатов депутат Янис Домбрава («Национальное объединение») призвал коллег очень внимательно и ответственно отнестись к идее выплаты компенсации. «Если у вас есть желание выплатить эту компенсацию латвийским евреям, то не надо забывать о латвийских цыганах или ромах, которые фактически в той же пропорции, что и евреи, были уничтожено во время проводимого Германией Холокоста», – заявил политик. По его мнению, также было бы абсурдно, если бы депутаты попытались забыть о том, что преступления против латышского народа осуществлялись и СССР, и нацистской Германией.

          Законопроект о выплате компенсаций еврейской общине разработала парламентская Финансово-бюджетная комиссия. Цель принятия законопроекта – оказать финансовую поддержку Латвийской еврейской общине, возместив часть кадастровой стоимости имущества, не возвращенного в процессе денационализации в силу того, что у владельцев этого имущества после Холокоста не осталось наследников. В законопроекте подчеркивается, что латвийское государство не несет ответственность за преступления Холокоста, происходившие в период оккупации. До Второй мировой войны еврейским религиозным организациям, общине и членам общины принадлежали школы, сиротские дома, больницы, дома культуры. У ряда объектов недвижимости не осталось владельцев – все члены семей были убиты во время Холокоста. Латвийские еврейские религиозные организации строили и приобретали имущество, и оно принадлежало им до 17 июня 1940 года. Вернуть эту недвижимость в собственность в процессе денационализации члены еврейской общины не смогли. Семьи владельцев недвижимости были уничтожены во время Холокоста, а позже подверглись репрессиям тоталитарного коммунистического режима.

          В аннотации к законопроекту говорится, что во время оккупации нацистской Германией в период с 1941 по 1945 год в Латвии были убиты примерно 75000 евреев или примерно 90% членов довоенной еврейской общины страны. Как подчеркивается в аннотации, это было тяжелейшее преступление против человечности, когда-либо происходившее на территории Латвии. Общие убытки, которые понесла еврейская община из-за невозможности вернуть в процессе денационализации объекты недвижимости, незаконно отчужденные в советский период, составляют 47 809 102 евро. Такие расчеты сделаны исходя из списка объектов недвижимости, принадлежащих еврейской общине на 16 июня 1940 года, и на основании кадастровой стоимости имущества на 31 декабря 2018 года. Выплачивать компенсацию еврейской общине – для снижения последствий исторической несправедливости – планируется с 1 января 2023 года до 31 декабря 2032 года.

          Законопроект о добровольной выплате компенсаций Латвийской еврейской общине еще должен быть принят Сеймом в третьем, окончательном, чтении.

          Наверх

           
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Израиль официально принял на вооружение новую систему ПРО
          18.11.2022, Израиль
          Парламент Азербайджана утвердил открытие посольства в Тель-Авиве и представительства в Рамалле
          18.11.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss