Антисемитизм в России в 2011-2012 гг. Доклад Экспертной группы еврейской общины России
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Наиболее важные новости
          Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

          Антисемитизм в России в 2011-2012 гг. Доклад Экспертной группы еврейской общины России

          Экспертная группа еврейской общины России по проблемам антисемитизма, образованная несколько лет назад при поддержке Евроазиатского еврейского конгресса, представила очередной Доклад, рассматривающий ситуацию с антисемитизмом в России. Настоящий доклад дает широкий обзор и анализ правонарушений и происшествий на почве неприязни к евреям, имевших место в 2011-2012 гг.

          Доклад констатирует, что в течение двух рассматриваемых лет в России сохранялся сравнительно низкий уровень правонарушений, носивших антисемитский характер. За два года было зафиксировано 5 нападений, 1 оскорбление и 38 случаев вандализма на антисемитской почве. Для сравнения, во Франции только в 2012 году было зафиксировано 177 случаев насилия и вандализма против евреев и еврейской собственности; в Великобритании в том же году были отмечены 69 насильственных нападений на почве антисемитизма, 53 случая причинения ущерба и осквернения еврейского имущества. В качестве одной из причин очевидного падения уровня антисемитских настроений в российском обществе Доклад называет перенос ксенофобных антипатий с евреев на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.
          Как отмечают авторы Доклада, в отличие от многих стран Европы в России практически отсутствует так называемый «новый антисемитизм», основу которого составляет агрессивное неприятие Государства Израиль и его политики. В частности, это объясняется тем, что исламофобия, возникшая в последние годы, вызвала рост интереса к Израилю как к борцу с агрессивным исламизмом.
          В Докладе констатируется также и стабильное отсутствие в стране государственного антисемитизма. Вместе с тем, юдофобия в своем «классическом варианте», хотя и в латентной форме по-прежнему достаточно широко распространена в России. В частности, Доклад упоминает тот факт, что, как минимум, 8 процентов населения числят евреев среди врагов России, принимая различные конспирологические антисемитские штампы.
          Доклад рассматривает тему антисемитизма в современной России в различных аспектах. Отдельно собраны и проанализированы факты правонарушений, совершенных на почве негативного отношения к евреям; подстрекательства к враждебным действиям в отношении евреев; формирования негативного этнического стереотипа евреев в нееврейской среде; приписывания евреям враждебных действий и намерений в отношении других народов и религиозных общностей; отрицания права Государства Израиль на существование и оправдания антиизраильского терроризма. Кроме того, в Докладе рассматривается реакция властей и общественности на проявления антисемитизма, а также правоприменительная практика в противостоянии антисемитизму.
          При том, что в России сохраняется довольно низкий уровень антисемитских правонарушений, в Докладе звучит определенная озабоченность в связи с распространенностью «скрытого» антисемитизма, который в случае каких-либо потрясений может перейти из латентной стадии в открытую. Отмечается также, что хотя правоохранительные органы значительно более активно, чем в предыдущее десятилетие борются с ксенофобией и антисемитизмом, отдельные их представители, в силу отсутствия даже минимальных специальных знаний, необходимыми для противостояния антисемитизму, фактически попустительствуют антисемитам.

          Полный текст Доклада вы можете скачать здесь (Adobe PDF ~450 kb)

           
          Великобритания признала «Хизбаллу» террористической организацией, включая политическое руководство
          17.01.2020, Мир и Израиль
          Израиле проживает 192 000 граждан, переживших Катастрофу
          17.01.2020, Израиль
          Вышла книга о 654 поляках, спасавших евреев от нацистов
          17.01.2020, Холокост
          В Израиле разработали тест на сопротивляемость к антибиотикам
          17.01.2020, Наука
          В Варшаве почтут память Праведника народов мира Рауля Валленберга, похищенного НКВД
          16.01.2020, Холокост
          Депутаты Европарламента осудили высказывания президента РФ о Польше и Второй мировой войне 
          16.01.2020, Международные организации
          Умер бывший журналист и комментатор Радио Свобода Лев Ройтман
          16.01.2020, Евреи и общество
          Немецкий пианист Игорь Левит награжден за борьбу с антисемитизмом
          16.01.2020, Антисемитизм
          Шестеро лейбористов задержаны по подозрению в разжигании ненависти к евреям
          16.01.2020, Антисемитизм
          В Люблине в мае откроют памятник священнику Омельяну Ковчу
          16.01.2020, Холокост
          Все новости rss